※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ玉
子育て・グッズ

3歳の幼稚園年少クラスの息子は、自閉症スペクトラムと診断されました。療育や幼稚園に通う予定で、こだわり強さやかんしゃく、場所見知り、切り替えが苦手です。知的障害はないが、過ごし方について悩んでいます。

3歳幼稚園年少クラス

知的障害なしの自閉症スペクトラムと診断されました。

毎日療育に通うほどではないですが、来年度から週1療育、幼稚園週4という形で通う予定です。

息子の場合、こだわり強さ・かんしゃく・場所見知り・切り替えがとても苦手です。

療育での大元の診察は一通り終わりですが、知的障害なしの自閉症スペクトラムを持つお子さん、毎日どのようにお子さんと過ごしているのでしょうか??

知的障害ではないし、時々見せに来てくださいねー!ていう一番中途半端な立ち位置。

モヤモヤするし、なんだかよく分からないです😫

批判はご遠慮ください😭

コメント

自閉スペクトラム症で知的ありでもいいですか?😣
知的障害ですが、かなり追いついてきているので…

うちもこだわり、かんしゃく、切り替え難しかったです😖
現在1年生なので、学校のあと、放課後デイに通っています😌
それまでは、週に幼稚園3、デイ1、療育1でした。

デイ、療育は、とても意味のあるものでした😌
やる事の意味がはっきりしているし、お子さんに合った対処法を教えてくれます。

臨機応変が効かない分、1日の見通しが立っていると、忠実にこなしてくれました。
決められた事を変えられない事はありましたが、決められた事だからやる!って感じです!
切り替えは難しかったので、療育でもやっていた方法がとてもよく、切り替えにはアラーム鳴らすのが良かったですよ!
今でもアラームは使ってます✨
アラームが鳴ったら、〜終わりだよ、と事前に伝えるのは大事ですが💦
自閉スペクトラム症の特性は、大人になっても持ち続けてしまうものなので、対処法、癇癪にならないような環境作りが大事でした。

ゲーム🎮に負けると大泣きして足をドスドスしたり、ゲームリモコン叩きつけるので、ゲームやる前に負けても良いんだよ、負けても楽しくやろうね、楽しいからね。みたいな声かけすると、負けた時も、楽しい。とか負けたけどまた何回も出来る、が理解されていきました😌
ですがどうにもならない時は、あります、もちろん😭💦
そういうときの対象法は、落ち着くまで待つ、です‼︎
癇癪している時に、何を言っても聞いてくれないし、逆効果になってしまうからです。
癇癪で自傷してしまうなど危ないときは止めてあげるべきですが、危なくない時はそっと見守るのも1つの手です😌
抱っこして安心感が得られるならそれでいいし、抱っこしてもギャ〜となる事もあるので、癇癪度が強めな時はやめてます💦
危ない時は無言でいいので抱っこ、ですね。
あとは奥の手で好きなおやつ出してあげて落ち着かせたり(良いのかわからないので本当にどうしようもない時)、無言で他の遊びに誘う(ママがおもちゃを無言で遊んで見せる)、とかですかね🤔

あとは、短い単語でわかりやすく、〜するのは❌バツだよ。
〜が⭕️マルだよ。
が、すっごーく効きました‼︎
ダメ、〜しない、の否定的な言葉より、断然伝わります。

あくまで息子の場合ですが、大体の子がわかりやすいかなと…

息子は好きな事している時は穏やかなので、なるべくそうさせています。
テレビでYouTube、レゴ、粘土遊び、折り紙で遊んでいます!
私と2人の時は大丈夫ですが、旦那が余計な事するから泣かせるのがストレスですが…😰
お姉ちゃん大好きで、遊びたが
少しでも参考になれば幸いです🙇‍♀️

退会ユーザー

すみません、途中で送信してしまいました😓

お姉ちゃん大好きで遊びたがって、でも自分のやりたいように出来ないと癇癪しますし、お姉ちゃんも好きな遊びしたいから合わせられない事もありますが…
    少しの事なら親は間に入らず、子供同士で言い合う事も大事かなと考えるようになりました。子供なりに溜まっている事を言いたいだろうと思っています。

少しでも参考になれたら幸いです🙇‍♀️

• 9月4日
バナナ🔰

診察終わりなんですか?!😳
定期検診ないんですか?

息子はAD/HDとASDです(DCDもあります)!知的はないです😊
ちなみにこだわりも癇癪もないタイプです😅
うちは保育園週4、療育週1、作業療法(OT)月2です😄
それ以外はふつーにのんびり暮らしてます😄(嘘です、怒ってばっかりです😂)
心理の先生も作業療法の先生も「発達障害の子は保育園(幼稚園)という集団生活で頑張っているのでお家ではゆっくりさせてあげてください。」と言うので😊
なのでお勉強系は本人がやりたい時に迷路やったり、知育パットで遊んでるくらいですね😄
朝と保育園から帰ってきてからは基本的なルーティンが決まってるのでなるべく崩さないようにしてます😊
夜崩れると寝なくなるので💦(軽い睡眠障害アリです😮‍💨)

はじめてのママリ

うちも知的遅れ今のところなしの自閉症スペクトラムと診断されました!

息子は言葉のやりとりが苦手で人に興味が向きにくいタイプです。
療育は月1で2ヶ所並行して通ってますが、1つの施設が医療機関も兼ねているので3ヶ月に1回診察があります!その診察がないと療育に通えないみたいです。

あとの日は保育園に行っていて、日々の生活は完全に保育園頼みです😅