※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばうわう
産婦人科・小児科

4歳の女の子がてんかんか不安。嘔吐後に眠くなることや夜間救急の必要性について質問。要相談。

てんかんでしょうか?

4歳の女の子です。
入浴中に髪を洗っている途中、娘がすすり泣き始めました。
お腹痛い、と言って立てなくなり、みるみるうちに顔と唇が青白くなりました。
立てなくなり、座り込むなり嘔吐。嘔吐は一回のみ。夕飯に食べたものを吐きました。

嘔吐してからは「ちょっと楽になった」と顔色もだんだん戻りました。お腹も痛くないそうです。
お風呂上がりなのに体や手足がひんやりしていました。
5分くらいすると、眠いと言って眠り込んでしまい、今もまだ寝ています。
普通に息もして、体もあたたかくなり、顔も唇もピンクです。
念のため横向きに寝かせています。

2歳10ヶ月の頃、同じく入浴中に突然すすり泣き出し、顔と唇が真っ青になって意識を失ったことがあります。
意識を失ったのはほんの数十秒、意識を取り戻してからは普通に元気に歌って踊ってました。
夜間救急に行き、てんかんかもしれないと言われ、全く予想外の病名に驚いた記憶があります。
しかし一回だけでは診断できかねるので、次に意識を失うことがあれば詳細な検査をしましょうとのことでした。

あれから2年なにもなく、たまたま一回だけだったか〜と安心していましたが…
入浴中に異変が生じるという点で2歳の頃と同じです。

・てんかんの発作の中に、嘔吐という症状はあるでしょうか?
・てんかんじゃないとしたら、一回の嘔吐後に眠くなることはありますか?何回も吐くなら疲れて寝ることもあるかもしれませんが。
・#8000が混雑して繋がらないのですが、夜間救急に行く必要あるでしょうか?

長くなってすみません。
2回目のてんかんの発作で嘔吐したのかと不安でたまりません。

コメント

ペッパー

てんかんの発作後の嘔吐、その後の眠気はよくあると思います。
ただ、てんかん発作の場合はしゃがみ込むというよりも突然バタっと倒れるイメージ(いろんなタイプがあるかと思いますが)なので別の可能性もあるのかなーと思いました🤔
その後何ともないなら急いで病院に行かなくても大丈夫かもしれませんが、機会があれば相談しておくと安心ですね!

• ばうわう

ばうわう

返信ありがとうございます。
    てんかんで嘔吐ってよくあるんですね…ショックですが受け止めます。
    たしかに2歳の時のものは、すすり泣く→顔面蒼白→全身弛緩、意識消失という感じでした。
    外来で診察に行くことにします。ありがとうございました✨

• 9月3日
  • ペッパー

ペッパー

今回は意識がなくなったり痙攣や硬直など身体の変化はなかったでしょうか?
    腹痛→嘔吐でその間も意識がしっかりしているならあまりてんかん発作ぽくはないような...と思いました。
    心配かと思いますが、診てもらって安心できますように。

• 9月3日
  • ばうわう

ばうわう

返信ありがとうございます。
    あの後#8000が繋がり、相談したところ、念のため夜間救急行った方がいいと言われて駆け込みました。
    結果、てんかんっぽいけど、最初の発作らしきものから1年半以上何もなかった(子供のてんかんは2年発作が起きなければ薬を止める目安になる)ので、てんかんとは言い切れないということでした。
    来週外来で診察し、てんかんの検査をするかしないか相談しましょう…ということで外来の予約をして帰宅しました。

今回は痙攣・硬直はなく、立てない、座れない、寝転がってウトウトし、こちらの質問も受け付けず、思考と意識をシャットダウンしたような感じでした。
    前回の夜間救急で弛緩タイプのてんかんもあるとお医者さんに言われていたので、今回も弛緩したのかと思いました。

親としては不安な限りですが、まずは何より来週の診察を待つしかないかな…とあまり深刻に考えすぎないように…と自分を鼓舞しています。
    不安な時にお話を聞いてくださったこと、本当に感謝いたします。ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月4日
  • ペッパー

ペッパー

電話相談しておいて良かったですね!!😭ママさんが異変を見過ごさずすぐに気付いてあげられて良かったです🥺
    検査も大変かもしれませんが何かあるならしっかり調べておきたいですよね。
    もしてんかんがあっても薬で上手くコントロールできている方もたくさんいます!まだわからない段階で不安だと思いますが、これからも元気いっぱい育ってくれますように🍀

• 9月4日