※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園に預ける時間帯は何時から何時までが適切でしょうか?10時から14時のパート探しを考えています。

保育園に通わせているママさんに質問です。

10時から14時くらいまでのパートの仕事を探す予定なんですが、この場合保育園に預ける時間帯は何時から何時までオッケーなんですかね?

まだフルで働く予定はありません。
この時間帯に仕事だと保育園も受かりにくいですかね?😩

コメント

初めてのママリ

9-14時で、働いて
8時半くらいに預けて15時くらいに迎え行ってます😊

ちいこ

就業時間+通勤時間が基本だと思いますよ☺️
うちも14時頃仕事が終わりますが、お昼寝や午後のおやつの時間があるのでお迎えは3時半です!

ママリ

点数はかなり低くなります。なのでフルや時短に比べて受かりにくいです。(自治体による)
短時間保育になるので、8:30-16:30が一般的だと思います。
何時迎えかは、その保育園によって違うと思います。
うちは15時上がりで16時迎えです。

ゆめ

短時間保育の認定になるので8:30~16:00くらいだと思います。多少地域によって変動あるので市のホームページ見てみてください🥺

あとは園によって仕事終わったらすぐに御迎え来てくださいとか、ちょうどそのころお昼寝の時間なので終わってから来てくださいとかあると思います✨

ゆうな

地域によるかもしれませんが…勤務時間+通勤にかかる時間です!
受かりにくいかも地域によりますね💦
うちの辺りは育休明け、フルタイムくらいじゃないと入れないです😵

ハーゲンダッツん工場長🍨

これから預けたいってことですよね!?もし激戦区だとしたら厳しいかもしれないです…私は当時転勤してきて息子を保育園に入れようとしましたが、2歳児クラス全滅でした。求職中ということもあり、点数低かったです💦小規模保育園なら受かるかもと役所の方にアドバイスもらって認可の小規模保育園に入れましたよ!

今は早めの産休もらってますが、10時〜14時の扶養内パートです。短時間保育枠で息子を保育園に入れてます。短時間保育枠はうちの地域では8時半〜16時半です。
他のみなさんも書いてますが、就業時間+通勤時間が基本な保育園が多いです。でもそこは保育園と相談でいいと思います💡

うちの保育園は9時までには登園する決まりになってるので朝は8時45分ぐらいに預けてます。仕事は14時までですが通勤に30分かかるのと、残業もあったりするので先生と相談して16時にお迎え行ってます!お昼寝・おやつの時間とかもあるしそれでちょうどいい感じです🙆

ユウ

うちの地域・園だとまず週4以上が条件で、8:30〜16:30の中で通勤時間次第ですね。
お迎えは直帰じゃないとダメなので、近いなら14:30とかになるかもです🧐

ただ、登園は遅い時間も決まっているので、長女の園で9:20、次女の園で9:30までの登園になります😊

ママリ

まとめてのお返事ですみません💦
皆様回答ありがとうございます!
時間など詳しく教えていただき、参考になりました!
自治体や園によって多少違いはあるのですね✨
明日市役所行ってみます!
短時間保育枠目いっぱいで働くか…検討します🥹
こちらはそこまで激戦区ではないのでうまくいくといいな🥹
ありがとうございました😊