コメント

☺︎
うちも上の子が言葉が遅くて3歳になって一気に話し始めました🥺療育は行ってますか?
☺︎
うちも上の子が言葉が遅くて3歳になって一気に話し始めました🥺療育は行ってますか?
「3歳」に関する質問
3歳にどう接したらいいかわかりません。 毎日怒ってしかないです。 2歳より3歳の方が断然しんどいです。 言うこと聞かない、自分で食べない、すぐ機嫌損ねる。 毎日同じことで怒られても繰り返す。 しんどい。怒鳴りすぎ…
旅行に行かない方の今年のお盆休みの予算。 子供が3歳〜の方への質問です。 お盆休みの予算はどのくらいですか? 外食も行くだろうし、家で過ごす日もあるけどお出かけもするよーって方にお聞きしたいです! あと3~9歳…
ショッピングモールやスーパーなど、トイレはいつから1人でいかせてますか? 1年生と年長の男の子います。どちらもショッピングモールやスーパーで1人ではまだ絶対トイレ行かせられません。 3歳の女の子がスーパーのト…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
太陽
月に一度保育園の親子のふれあい教室には参加しています。。
療育はその後からと言われましたが
関わり増やしたら話すのかなとか思ったりもします💦
☺︎
関わり増やしても結局は言葉を話したいと思って爆発期がくるのが一番なのかもしれませんね🥺療育通おうと思ったらすぐ通える地域ですか?うちの子は2歳半の時に療育センターに相談しましたが、発達検査の予約が約1年後、何かしら診断がつかないと通えない地域だったので結局話し始めてから検査や療育通いでした💦2歳半から幼稚園に入れて周りの子たちはペラペラ喋ってるのに衝撃受けました😭刺激もらって喋るかなと期待してましたが、喋り出すまでに入園して半年はかかりましたね😭親は言ってることがわかるから先回りに動いてしまい、それで子供自体も言葉で伝えることを必要としてないのかもと言われました🙂↕️💦わたしは親と離れて療育の場で、人に伝える方法とかを学べた方がスムーズに年少入園できるかなと思いました😭