※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず(28)🔰
その他の疑問

来年4月の入園を希望しており、見学のタイミングや候補園の数について教えてほしいです。

教えてほしいです🙏 

来年4月 入園 希望です。
また、私も来年4月から仕事復帰予定です。

こども園などに 見学はいつ 行くべきですか?🥺 

一番候補で 家近くのこども園は
調べてみると 一年間ずっと 募集?受付?しているみたいで… 💦

みなさんは どうしましたか? 

また 第二候補や 第三…役所へ聞いたところ第5候補まで記入する欄があると きいたのですが、やはり5つ候補を決めてすべて見学するべきですか?🥺

わからない事ばかりで😢 
教えて頂きたいです🙏 

コメント

はじめてのママリ👦👧

無理やり第五候補まで書いて第五候補になる可能性もあるので、通える範囲内、通わせたいと思える保育園のみ書いた方がいいと思います😊
申し込みは10月くらいまでではないですか?地区にもよるので分かりませんが。
すぐにでも動かれた方が良いと思います!
点数は役所の人がそう言われたならそうかと思います!
うちの地区も障害ある方は加点になります💡

• すず(28)🔰

すず(28)🔰

コメント有り難うございます!! 
    早速 第一候補には連絡した方が良さそうですね💦💦 
    他にも通える範囲で探してみます!有り難うございました

• 9月3日
ちゃん

来年4月入園ですと、うちの自治体はもうすぐ書類配布で10月中旬が提出期限になってます。なので、見学に行くなら早めがいいと思います!
下の子(現在1歳2ヶ月)も来年4月入園希望ですが、上の子の通うこども園とその隣にある小規模園のみ申し込みしようと思ってるので見学はしません😊でも7月8月くらいには何人か見学に来ている方を見かけました🤔