※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

職場で自己紹介が苦手な上司との関係に悩んでいます。挨拶も難しく、グループでの行動も気まずい状況です。

職場に入社が1カ月違いで、私より3歳年上の人がいます。(母親同士が同級生なのもあり、互いが小さい頃遊んだことあるらしいです。ちなみに生保勤務で、私は母経由で入社したので母と同じ職場です笑)

私の考えすぎもあるのは重々承知なのですが、どうしてもモヤモヤしてしまうので聞いてください😮‍💨

その人は、自分からあいさつしないです。こちらから(私以外の人からでも)あいさつをしても、返すか返さないかみたいな感じで、どこ行ってもいるような上の立場の人にもタメ語で話してしまう(上の立場でも人によってタメ語か敬語分けている)ような人です。前職配達業務だったらしいのですが ( 笑 )

営業なので、朝礼前後以外は職場にあまり人がいません。日中は私が挨拶すれば、誰に向かって挨拶してるかわかるぐらいです。私は最近、その人に向かって挨拶する意味ないししても返されるかも分からないと思ってしまい、席は隣の隣ですが、挨拶するの辞めてしまいました💦

今日の話ですが、所長と事務員さんなどが話してる間に無言で出かけました。

人を変えることはできないし、そんな人のこと考えてる時間が勿体ないし、そもそも会話する内容ないし「そういう人」と思い、 眼中に入れなければいいのですが
私はそういう人が同じ環境にいると気にしてしまいます😭

それと、職場内でグループ分けされていて、その人と私は同じグループ(10人くらい)なのですが、グループのリーダーとその人は仲が良く一緒に行動することが多いです。数日前、リーダーと私が一緒に外回りする日だったのですが、その人は暇だったのか私に何も言わずに同乗してました。変な壁を作ってしまい、苦手になる一方です、、、

コメント

確かにギスギスしてますね....

同じように思ってる人いるだろうから同僚に相談してみてはどうですか?💦

• ままり

ままり

気付いて同じように思ってる人いると思います😄

「〇〇が〇〇のこと言ってた」と逆に裏で言われ始めるのも、あり得なくはないので...相談は難しいです💦

• 9月3日
ママリ

わざと大きい声で挨拶するのは難しいですか😂?
昔バイト時代ですが同じような人がいました。
その時同じバイト先に私の彼氏が居たのですが、彼氏経由で「あの子は挨拶しない」とか言われ(してるのに返さないのはその人の方)ムカついたので、わざとめちゃくちゃ大きい声でハキハキ挨拶してやりましたw
返さなかったら周りに〝嫌な人〟のレッテルを貼られてしまうし返すしかない状態になって渋々返してくれました😂😂めちゃくちゃ睨まれましたがこっちは勝ち誇ってましたww
そういうの難しそうなら気にしないが1番なのですが…。
挨拶も出来ない可哀想な人、くらいに思ってた方が楽です!

• ままり

ままり

自分出入りするとき挨拶しないのに、「挨拶しない人」と思われるのも嫌ですよね💦する気失ってきたんですよね、、、

• 9月3日