※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅーまま
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子の言葉が少なく、発達が遅いと感じています。発達障害の可能性や他の子供と比較して遅れているのか気になります。他のお子様は何歳で言葉を覚えましたか?

2歳3ヶ月の男の子を育てる保育士です。
言葉数が、周りの月齢の子に比べて少ないな〜と感じます。
ママ、パパ、ワンワン、ブーブもあまり言えません。
「あれぇ?」「え〜?」「あっ!」など、指差しをすることは増えましたが、一般的に言われてる発達過程の言葉は保育園でも家でもありません。
男の子は色んな面で遅いから〜と担任の先生にもいわれますが、流石に遅くないかな?何か発達障害でもあるかな?って思ってしまいます。
皆さんのお子様は、何歳でクリアできましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も全然喋りません💦
同じく何か発達障害かなって
考えています😔😔
そのうちしゃべるよって言われ続け、2歳1ヶ月になりました。
すみません、
回答になってなくて💦

• しゅーまま

しゅーまま

コメントありがとうございます😭
    「そのうち喋り出して、今度はうるさい!ってなるよ」といわれ続けて数ヶ月、。。
    何も変化がなくて不安ですよね。。。

• 9月2日
しろくま

女の子ですが、その頃はそんな感じでした。【はい】【あれぇ❓】の声色やイントネーションなどで、コミュニケーション取ってた感じです笑
ワンワンすら言えませんでした。
大人の指示は十分に理解できていたので、特に心配しなかったのですが、周りが心配してましたね💦

今は4歳ですが、喋りすぎですごくうるさいです、、、
2歳半から爆発的に言葉が増え、一般的には1年くらいかけて単語から文章になっていくところを、3ヶ月【2歳半〜2歳9ヶ月頃】でペラペラ喋るようになりました。
ちなみに私も保育教諭です。
もう少しだと思いますよー

• しゅーまま

しゅーまま

心強いお言葉ありがとうございます😭
    声色やイントネーション、まさにその通りで。。。
    興味示すのに言葉に出なくて、、
    もう少し待てば、自然と出てくるんですかね???

• 9月2日
  • しろくま

しろくま

娘は、ある日突然喋りはじめました。コップの水【言葉】が少しずつ溜まっていって、ある日突然あふれ出すとはこの事か!と思いました笑

こちらの指示が通っているなら、喋らなくても一歳半検診はクリアで良いし、3歳になってもこのままなら相談しましょう!くらいに保健師さんに言われてたので、3歳までに喋ってくれれば良いか、と思ってました。
    とはいえ、発達に何の問題もないのに、3歳を過ぎてからやっと喋り出す子もいます。【2歳児担任時に見ました】
    女の子とかきょうだいがいるからとか、あんまり関係ないんだなぁ、と今は思ってます😆

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

言葉以外に気になるところがないのであれば、少し言葉がゆっくりなだけなのかなと思います。
ちなみにうちの姉は3歳まで全然話さなくて3歳過ぎたら急にベラベラ話すようになったらしいです😂

• しゅーまま

しゅーまま

言葉以外には、特に気になるところは今のところありません!
    やはり、その子によって違いますね💦

• 9月2日
もえち

うちの娘は2歳半くらいで『あった、ほーくえん?』(明日保育園?)と言えてました🤔
でもその子によって違うと思うのでまだ焦らなくていいと思います!