※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヌルネコ🐾
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の男児が数のワークに苦戦。ひらがなや数字の教え方に悩んでいます。口頭では数えられるが、指差しでの数え方に限界あり。どう教えるべきか悩んでいます。

3歳6ヶ月の年少男児です。

発達ゆっくりさんですが、夏休みからワークを始めました!
めいろや線引きなどのワークは難なく無事におわったんですが、2歳からのかずのワークに手こずってます😭ひらがなもまだそんな読めないです…1ページするのに5分以上かかってます。
世の2歳はこれできるんかーと凹んでます😿

口だけでは30まで数えれますが、物を指差しながらだと13くらいまでが限界です(._.)
おやつを弟と分けるときに一緒に数えたりしてますが、どんな方法で教えてあげたらいいのでしょう??
先にひらがなですか?それとも数字ですか?全くわかりませーーん😱💦

コメント

はじめてのママリ🔰

え、まってください!!
息子10までしか数えられません。しかも適当に数えています笑笑
迷路もできるのかもわからんです笑

• マヌルネコ🐾

マヌルネコ🐾

幼稚園で週に3回ほどお勉強タイムがありまして😭もう少しおうちでも試してみてくださいと言われ😭
    めいろなんて絶対無理だろ!って思ってましたけど意外といけました☆
    うちもたまに数えるの順番間違えたりしてますけど、子供にどう教えたら良いか悩みます😱

• 9月2日

これ難しくないですか???
うちも年少児がいて、通信教育のポピーをやってますけど、数字と描かれている絵の数は、どれが合ってるかな?のレベルです💦
ひらがなは毎月1行ずつです(今月は、は行でした)

うちは長男も年少の次男も数字の方が得意なようです。
得意な方からで良いと思いますよ☺️
夫も私も理系だからなのか⁈普段の生活で、数字に関する会話をする事が多いので、そこから徐々に繋げていった感じでしたね😊
そして長男に関しては、年長の夏までひらがなの読み書きは全く出来ませんでした🙅‍♀️

• マヌルネコ🐾

マヌルネコ🐾

これ、本当に2歳児用??とびっくりしました😭
    毎月ひらがなは、読む練習ですか??
    息子は数字のが好きそうだなーと思って試してみたのですがさっぱり??みたいな😿会話に入れていくように頑張ってみます!

• 9月2日

退会ユーザー

ひらがなも読む専用です☺️
    運筆は迷路やマルで囲む程度です😊
    うちはアナログの掛け時計やカレンダーで数字を覚えたりしてます😆

• 9月2日
ジャンジャン🐻

え、すごくないですか⁈

ひらがなのいち、に、さんてちゃんと読めてるってことですよね⁈

うち自分の名前くらいしか読めないですよ🤣

ワークなんて落書きしておわりですよ。笑笑

今は数字もひらがなも興味があるものだけでいいと思いますよ😂

• マヌルネコ🐾

マヌルネコ🐾

いちだと『い』だけ、には読めてさんは『さ』だけしか読めないです(._.)
    自分の名前も、したの名前しか読めてないです😭同じクラスの子たちがお誕生日早めなので焦ります💦

• 9月2日
唐揚げ

これ年少レベルだとしたら4〜5月生まれの子用だと思います!!
うちの子まだ平仮名は自分の名前しかわからないですよ!!!
数は1〜10まで言えるかな?日によります😂笑

• マヌルネコ🐾

マヌルネコ🐾

これ、2歳児用なんですよね😭ほんとに??と焦りました😱
    お名前読めるのすごいです!息子は下の名前だけです😓

• 9月2日
ちょこ

娘は出来ません😭
数字も1〜10までしか数えられません😭
お子さん凄いと思います👏😳

• マヌルネコ🐾

マヌルネコ🐾

2月生まれですか??これ、2歳の子ができるのかとちょっとびっくりですよね😭💦

• 9月2日
  • ちょこ

ちょこ

3月生まれです😊
    2歳で出来るのは凄すぎます😳

• 9月2日
  • マヌルネコ🐾

マヌルネコ🐾

3月でしたか✨早生まれってなんか可哀想なんですかね😿
    色々遅れるし、追い付けたらいいねーと嫌み言われました😂

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

学研の2歳のワークでしたよね??
確かに2歳の時に出来てました。が!!個人差1年ぐらいありますよ。

いち1に2って書いてあげあらもっと理解力増すと思います。

3歳6ヶ月なら、算数なら5まで概念を持たせて
国語なら自分の名前を覚えるのを教えると良いみたいです。

• マヌルネコ🐾

マヌルネコ🐾

そうです!学研のやつです💣
    できてたんですね😭✨すごいです🌻
    数字のよこにひらがなで書いてみます(*^^*)
    なるほど👀
    自分の名前頑張って覚えさせてみます😄

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いち1●
    に2●●

みたいに超わかりやすく教えるのもありかもです🦩ブロック使うと尚いいかもです。

たろう君なら「た」を教えてからたろう!で教えて書かせるときはママが蛍光ペンで下書きすると書きやすいですよ🙇‍♀️

• 9月2日
  • マヌルネコ🐾

マヌルネコ🐾

ほーー(*^^*)なるほどですね!試してみます😽

ありがとうございます✨

蛍光ペン全く頭になかったです😿使わせてもらいます🎶

• 9月2日
スポンジ

『世の2歳児はこれができる』ではなく『2歳頃からコツコツ頑張って教えてればこれができる』だと思いますよ。

普通の3歳児はまだひらがななんて読めませんし口で数数えられれば十分ちゃんとできてますよ😊

幼稚園でもひらがな教えるのって年中後〜年長半とかですし焦る必要全くありません。

• マヌルネコ🐾

マヌルネコ🐾

おぉ!そういうことですか😱失礼しました😭なるほど…

幼稚園で週に三回お勉強タイムがあるんですが、ちょっと遅れてますと言われて焦ってました😓

• 9月2日
  • スポンジ

スポンジ

年少さんからそれはかなりお勉強に力入れてる幼稚園ですね😳
    2歳なんてまだ二語文喋り始めてまもないのに普通にこれできたら天才ですよ笑

• 9月2日