※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使う前に他の方法を知りたいです。効果的なアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の息子が乳児湿疹が出てきました🥺
皮膚科に行くとステロイドが出されると思うのですが、
ステロイドに頼る前に何かできることがあればしたいのです💦
これしたら効果あったよ〜とかのアドバイスあればおねがいします🙏✨

コメント

☆

お顔とかですかね?☺️
拭いて清潔にして、ワセリン塗るといいよって助産師さんに教えて貰いました😊

• もも

もも

体も出てるんですが 顔が気になります💦
    私は助産師さんには 汁が出たり膿んだりしてないから 気にしないでいいよーって言われました🤣笑
    気にしないでいいよーって言われても湿疹出ると気になります💦
    ワセリン塗ってみます🎵

• 9月3日
はじめてのままり

乳児湿疹が出るまではガーゼにお湯だけで顔を洗ってたんですが
全身ソープで顔も洗うようになったら綺麗になりました!
あと、ミルクローションだけで保湿してたのを ミルクローション、クリーム、ワセリンを塗るようになったのも効果ありました!

• もも

もも

泡洗顔してたんですが 湿疹が出たり引っ込んだりしてます🥺
    保湿もしっかりしてみます🎵

• 9月3日
minari

うちも、沐浴剤だけで洗ってガーゼで拭いてたのをちゃんとソープでしっかり洗うようにして、ワセリンで保湿もしっかりと。
病院ではステロイドじゃない薬『アズノール軟膏』を処方してもらって、それをメインに塗ってました🙂
※ひどい所だけ、ロコイド(弱いステロイド)すぐにキレイになりました✨

• もも

もも

アズノール!上の子のお尻かぶれで処方されたのがあります!
    青色の薬?でしたよね🤔
    あれも効くんですね😌
    ワセリンの保湿を頑張ってみます🎵

• 9月3日
  • minari

minari

そうです!青色の薬です!
    顔の乳児湿布で処方されたので、塗って大丈夫だと思います🙂ベトベトになる位塗ったら良いみたいです💡よくなると良いですね🍀

• 9月3日
  • もも

もも

ありがとうございます😌❤️

• 9月3日
らすかる

しっかり泡立てた石鹸(固形でなくておけ)をママ(パパ)の手で優しく洗って流水で流してあげると早く良くなりますよ😌
保湿するにしても清潔第一で😚
タオルやガーゼより手の方が良いみたいですよ✨

• らすかる

らすかる

それでうちの子みんなそれぞれ肌キレイね😊って助産師さんや保健師さんらに言ってもらえました😍

• 9月2日
  • もも

もも

泡洗顔はしてたんですが すすぎがちゃんとできてるか心配だったんですよね💦
    流水で流すのがいいんですね!

• 9月3日