※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

男性の育休についてよくわからないのですが、ハローワークとかに行けば教えてくれるのでしょうか😭

男性の育休についてよくわからないのですが、ハローワークとかに行けば教えてくれるのでしょうか😭

コメント

知りたい内容によっては会社だったりもしますがどんなことが知りたいんでしょうか🤔

ハロワで分かることは教えて頂けますが( ˊᵕˋ*)

• ママリ

ママリ

給料の面はどうなるのか、予定日が12月なのですが、11.12月にもし育休取ってたらボーナスはどうなるのかとかです😭お金の面ですね💦

• 9月2日

退会ユーザー

それでしたら会社案件ですね🙋‍♀️

今年の12月ですか?
    育休は産まれる前には取れないですが😅

ボーナスに関しては、算定期間があるので休んだ分は減額とかその期間に出勤してたらいいのか、それとも支給日に出勤してないといけないのかとか様々です(^_^;)

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    今年の12月ですが、予定日頭なので11月も十分有り得て💦
    なら会社に聞いてみたらいいんですね🥺ありがとうございます😭🙏

• 9月2日

退会ユーザー

そういうことですね!
    基本的には1か月前までに会社に育休の申請をするんですが予定日より早く産まれた場合は生まれた時点で申請し直したらOKです☺️
    既に申請済みでしたら問題ないですがこれからでしたら早めに会社に伝えるといいと思いますჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

育休取りたいって上司には話ししてて相談してます☺️早く生まれたら申請し直しできるんですね🥺
    給料の面やボーナスのことも確認してから申請してみます🙌ありがとうございます🥺✨

• 9月2日
初めてママリ

夫に育休取ってもらいましたが、早く産まれた場合うちは有休で対応してました。日数にもよると思いますが。
上の方が仰るように申請し直しは可能と思いますが、もし有休がたっぷり余ってるなら生まれる前までは有休で対応でも問題ないと思います。
ボーナスは、算定期間内の○割以上出勤してない場合は△割カットとか会社によって規程があると思いますので、事前に確認された方がいいかもしれません。うちはそこまで調べてなくて、ボーナスが2割くらいカットされててその時に驚きました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!確かに有休あればそちらでも良さそうですね🥺
    ボーナス面確認しときます!💦
    アドバイスありがとうございます🥺✨

• 9月2日