今妊娠7か月です。実父のことでイライラが止まりません。3歳の娘がいる…
今妊娠7か月です。
実父のことでイライラが止まりません。
3歳の娘がいることもあり、保育園に行かず旦那が仕事の土曜日には父に来てもらって午前中遊んでもらったりしています。産前産後には保育園と預け先の旦那の兄さん家族の家間を送迎してもらうことを考えています。
産前産後のことも考えて娘には父に慣れてほしいということもあって、ちょくちょく家に来てもらっているのですが、限界を感じてきたし、父が話すことがすごくストレスになってきて、平日もそのことをぶり返し考えてしまってすごくムカムカしています。
娘のことを「手がかからないし1人で動物園でも連れて行けそうだ」というけど、全然行動が伴ってないし、手がかからないのは娘が父に気を遣っておとなしくしているためです。3歳娘を見るには危機感が足りないので安心して預けることができません。室内の遊び場で娘を見てもらうことくらいはできそうです。わたしが説明しても、同じことを何回も言ってきます。ボケてるのか聞いてないのか知りませんが、理解してもらえないことに絶望しています。今のところはそのことを父に怒ることはしていません。これからお世話になるので、関係が悪くなるのが嫌だからです。けど、もう限界かも😫次会うときには同じことでイライラしたくないから怒ってしまうかもしれません。どうするのがよいと思いますか?解決策がなくてもいいです!わたしの気持ちに共感いただけたらコメントしてもらえませんか⁇もう吐き出すところがなくてムカムカしています。(←旦那はわかってくれますが。)
- a(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
きき
うちも父にはイライラするから気持ちわかります😅
デリカシー無いし、昔ながらの育児って感じで。
自分が口つけた箸であげないで。も二人共に何回も言いましたが聞く耳持ちませんでした笑
お出かけをしたがりますが、基本酒飲めないと不機嫌、食事も長い、トイレ長い、内心イライラしつつもなんとかやってきてる感じですね🤣
はじめてのママリ🔰
頼らなきゃ楽になりますよ🤭
ご主人に産後頼るのは難しいんですかね😂?
一人目里帰りしてストレスが溜まったので、二人目の時は里帰りしませんでした🤭
-
a
主人は仕事で忙しいので頼れません。不安が取れないし、娘を産前産後預ける予定の義理家族の義姉さんにも相談というか伝える必要があるなーと思っています😞
- 9月2日
-
a
元々は、義理家族に預ける間、そのおうちの近所の保育園に行かせるという話で、父の送迎はなかったんですよ。父が今通っている保育園まで送迎しようか?と言ったので、娘のためにもいいかな、と思ってひとまずそういうことになりましたが。義姉さんに一度話してみます🙌🏻
ありがとうございます😌- 9月2日
a
なんとかやってきてるってすごいですね👏🏻
やっぱり聞く耳持ちませんよね。
できることを手伝ってもらおう、と思ってるんですけど、
産前産後の不安がつのってきてもうどうしたらいいかわかりません。
元々家族だしそのうちはっきり怒っちゃうと思います。
とにかく産後まで乗り切れれば安心なのですが😓
コメントありがとうございます😭
きき
子供が父のこと好きですし、最近は娘がしっかりしているから飲みすぎないで!酔っ払わないで!そんなこと言っちゃだめ!って指導してくれます😂
けど躾に関して口出ししてきたりなど本当にイラッとします。
外食はしますが、家には呼ばなくなりました😨
a
わかります!
うちも躾のことに関して言ってきます。
最近1番腹が立ったのが、
「USJや水族館に連れて行けば」って何回、子ども連れで連れて行くのが大変だと話しても言ってくることです。しかもわたしは今妊婦で近所のお出かけもしんどいです。
それがきっかけで最近もうヤダと思いました😭
うちの娘はまだそこまでおしゃべりは流暢ではありませんが、ききさんの子どもさんみたいなことをきっと言うと思います。うちの子は空気読めるので父との距離感をわかっています。父はわかっていませんが😓
きき
妊婦でUSJはきついですよね🤯
色々経験させてあげないと。とか言ってきます
けど、じゃああなたは頼りになるの?って思います笑
a
わかります。
絶対今のままでは父と娘を連れて遠出はしません。自分1人がしんどいだけです。
不安すぎて、保育園のお迎えのとき、主任の先生に父に不安があることを話しました。少し楽になりましたm(_ _)m