※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

保育園で泣く理由と、7:00登園の心配。甘えたちゃんかどうか気になる。

保育園でママとバイバイするときに必ず泣く。
ママが去ったら機嫌良く過ごしているらしい。
毎朝泣くのは何故でしょう?
ただ単に寂しいだけ?

「保育園行きたくない。ママがいい。おうちがいい。」って家で言うけど、泣きながら言うわけではない。
玄関向かったり自転車乗ったりするときも順調。
ほんとにバイバイが近づいたら怪しくなってきて泣く。

今は育休中だから9:00登園ですが、来年度からは下の子と共に7:00登園になります。(仕事していたとき&産休中は7:00登園でした)
泣こうが喚こうが7:00-18:00保育園になります。
小学校なんてママと行かないし…。
この先大丈夫なのかな???
ただの甘えたちゃんと思ってていのでしょうか?

コメント

あお

いつ頃からですか?
上の双子も0歳クラスから通ってて2年以上の殆ど、バイバイの時どちらかがぐずってました😅
うちも家出る時や保育園着いてクラスに入って準備してる時は平気なんですが、「じゃあねー!」ってなるとダメで💦
でも、先生に聞くと「あのあとすぐ泣き止んで楽しく過ごしてましたよー」って言われてました。そして、帰る時は「遊びたいからまだ帰らない」パターンです😅
寂しいのと甘えたいモードなのとがどちらもなのかなと思います!
うちも時間はかかりましたが、今は着いて支度したらお友達と遊びたくて、私にバイバイなんて全然してくれないです💦しても、片手間😂
泣かれると辛いと思いますが、子どもってその後意外とケロッとしてたりしてまふよ😊時間が解決してくれると思います☺️

• M

M

入園して1年半になります。
    今は遅い登園ですが、ずっと7:00登園で1番だったので、それも寂しかったと思います。
    まぁ、9:00登園でも泣いてますが(笑)

来年度からは弟も一緒だし泣かずにいけるかな?って少し期待もしつつ…。
    うちの子もお迎え時にはもっと遊びたい感じなんですが、朝のバイバイの泣きが全然なくなりません💧

• 9月2日
mika

今は産休中でバス通園ですが、送り迎えしてる時そうゆう時期ありました:( ; ´꒳` ;):

同じく2人目育休中で送り迎えの時に。

バイバイの時は玄関でしっかりギューってして「愛してるよ♡」と言う事にしてました(*´罒`*)

帰ってきてからもギューってして「愛してるよ♡」と伝えてました(⊃´▿` )⊃

• M

M

弟と一緒に去って行くママ…私だけ保育園…って寂しくなるんですかね?
    朝、バイバイ前にたくさんハグしてますし、お迎え時も寝る時もたくさん…。
    とりあえずハグやチュー等、安心して喜ぶことは続けたいと思います!

• 9月2日
はじめてのママリ

保育園で働いていましたがそういう子よくいました。もう平気なのに朝泣くのがルーティンになってる子、ママの方がなかなか離れられないタイプだと気を引きたくて泣いてみる子、なんとなく気分でやってみる女優タイプの子、いろいろでした😂
そのあと平気そうに遊べるなら「がんばってねー!」ってあっさり送り出すのが1番です。お母さんが心配そうにしてたり、「じゃああと10秒ね💦」とかやってると、子どもも余計離れるタイミングを失うので。
帰ってきた時「元気に行ってきますできたね!」と褒めてあげれば十分だと思います。あとは時間が解決してくれます!

• M

M

ありがとうございます!
    ルーティンタイプだと思います😂
    私はサッと去るタイプなので、これからもそのスタイルでいこうと思います(笑)

• 9月2日