※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

病院の処方箋は提携薬局でなくても使えますか?例えばスギ薬局でも大丈夫ですか?

愛知県在住です。
病院でもらう薬の処方箋って、病院の隣や近くにある提携してる?薬局じゃなきゃダメってことはありますか?

スギ薬局とかじゃまずいですか?

コメント

ゆみママ

どこの薬局でも大丈夫ですよ😊
もちろんスギ薬局でも大丈夫です。

• ゆみママ

ゆみママ

1つ言えるのは、病院近くの薬局だと、その先生がよく出す薬が揃ってるので、薬の用意がないってことがほとんどないかなと思います。
    一般的によくある薬(風邪薬とか)であれば、どこでもたいてい用意があるので、どこでも大丈夫だと思います。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございました!🙇‍♀️
    一般的なお薬だとスギ薬局とかでも大丈夫なんですね😊
    情報ありがとうございます💕

• 9月2日
マメリ🔰

調剤があればどこでももらえますよ😊

上の方が言っている通り薬局により薬がなかったりで後からとなることがあるのはあります。

あと、薬局により調剤基本料が変わるので値段が変わったりはします。
簡単にいうと処方箋を多く調剤しているやっきょく(病院の近くとか)だと点数が低く定められているので安かったりはします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    なるほど!値段が違うこともあるのですね!全くの無知でした💦あまり冒険はしない方が良いかもですね😅
    ありがとうございました💓

• 9月2日

どこでも良いですけど、
子どものシロップや粉薬なんかは絶対に病院の側でもらわないとすぐお薬が手元に来ません😱
あと、咳が酷くて麻薬を調剤されたら調剤できる所が限られます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    それならやはり提携してる所が1番便利ですかね🥺
    ありがとうございました💕

• 9月2日
ママリ

継続で使ってる薬はアプリで自分の都合のいい薬局に処方依頼かけてから取りに行ってます😃アプリで依頼すれば入荷まで時間かかるならそのように電話がきますよ📞
子どもの急ぎの薬とかは病院横の薬局が1番早いと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言えばアプリがありましたね!そう言う使い方も出来るのですね☺️
    ママリさんがおっしゃる様な使い方が1番安心ですね💕ありがとうございます!

• 9月2日