コメント

maminaya
秘書検定やビジネス検定で正しい敬語学べますよ(^-^)

はち
学校で基本的な敬語は習いますよね^ ^
あとは学生時代のアルバイトですとか、本格的に身に付いたなと思ったのは社会に出て接客業をしていたので、子どもを産んでパートに出ている今、とても丁寧ですねー!と言われるので恐らく接客業している中で覚えたのだと思います(^_^)
-
ままり
コメントありがとうございます!
接客業の経験は役立ちそうですね!- 12月10日
-
はち
社会に出て間もないのであれば遠慮せず全て吸収してやる!の気持ちで先輩に聞いたり先輩のを真似したりしたらいいですよ(*^^*)
あとは積極的に街に出て上質な接客を受けて下さい!
お勧めはレストラン、ホテル、航空会社のスタッフです。カード会社などのコールセンターの電話応対もきちんとしている所ならお勧めです☆- 12月10日
-
ままり
それが新人ではなく、もう20代後半のアラサーです。
先輩も患者さんなどと話すときは、そこまでかたい敬語ではなく、ですます程度なので、なかなか盗み聞きできるチャンスがなく(*_*)
ホテルや電話の方はすごくキレイで丁寧な言葉を話されますよね。尊敬します!- 12月10日
-
はち
そうでしたか、でもこのままではいけないって思っていらっしゃる事に尊敬します!
他の方のコメントにありましたが、秘書検定は確かに役立つとおもいます(^ω^)社会に出る前に三級ですが取って出ました笑- 12月10日
-
ままり
今までは若さと明るさなど愛嬌で乗り越えてきましたが、アラサーになり、若いノリではごまかせなくなってきたので…笑。
国語や秘書検定など、今度見に行ってみます!ありがとうございます!- 12月10日
-
はち
わっ!グッドアンサーありがとうございます😣💦
私も若い頃こそ失敗したらよかったんだと思う事が多々あります。
私は航空会社に居たのですが、やはり例えばアルバイトばかりのカフェチェーンなどでは違和感を感じてしまいます。
飛行機に乗ると、何かフィットするというか上手く言えませんが落ち着くような感じがします。
自分の物になると自然と言葉は出て来るので、まずは接客の言葉を聞くことから始めてみて下さい!- 12月10日

こまち
敬語って難しいですよね~💦
私も看護師ですが、新人の若い看護師が、年配の方に向かって「~されてあげて下さい。」とか「お年をとってあるので…」とか言ってるのを聞いてヒヤヒヤします😅
私は本を良く読んでいました。普通の小説です。あと手っ取り早いのは、そういう教養本がたくさんあるので、ブックオフとかでチラ読みして、サラッと読めそうなやつをいくつか買うといいと思いますよ✨
-
ままり
私は敬語が苦手ですが、そんな私でも『おいおい!』って正したくなる日本語を使う後輩いますよね…笑
ブックオフ行ったことがないのですが、マンガ以外もあるんですね!!行ってみます!- 12月10日

Mon
学生の時に秘書学をやってたので勉強しました。
あと地元で就職したとき、会社の研修で基本的な事を学びました(^-^)
あと、就活の時にそういう本読みましたね(*´꒳`*)
-
ままり
秘書学などのキーワードで本を探してみようと思います!- 12月10日

退会ユーザー
20歳で社会人となったので、ペーペーすぎてよく怒られてました。
1番はやはり上司の背中を見るに限る!はじめは見よう見まねで、わからない言い回しがあればその都度調べる!
ひたすら敬語勉強の本を読んでました📕
今でも社内メールが不安な時はすぐ調べちゃいます📝
-
ままり
メールは会話のように愛嬌などでごまかせないので緊張しますよね!私も勉強します!- 12月10日

退会ユーザー
私は読書の中で言葉を覚えたような気がします(^^)
後は学生時代のバイトとかですかね!
-
ままり
やはり、本を読むことは大切ですね。- 12月10日

みるくてぃ
学生時代に習いましたが、上手く使えているかは正直微妙です(笑)
謙遜語と尊敬語とは接客業で例えるならお客さんに対して言うか、目上の人に対して言うかの違いだと覚えたらわかりやすいです
例えば、「来る」の謙遜後と尊敬語は
謙遜後→お客様がいらっしゃる
尊敬語→社長が参る など
それにプラス「です ます」を付ければ丁寧語になります
-
ままり
詳しくありがとうございます!
いらっしゃいますか?などは使いますが、尊敬語はほぼ使えてないです…。むずかしいですね。- 12月10日

退会ユーザー
私は中学受験の国語で勉強しましたが、未だ役にたってます☺︎
丁寧語、尊敬語、謙譲語全て違いますがシーンによって使い分けられると大人として素敵ですよね✨
小学生の受験用のテキストはわかりやすく、かつ常用される言葉が多いと思うのでいいかもしれないです♪
-
ままり
国語の基本からやり直して、正しい日本語を使える社会人になりたいです!- 12月10日

冷やし中華
皆さん凄いですね(>_<)
私も看護師してましたが田舎なのもあり方言交じりの敬語みたいになってましたよ(笑)
あまり敬語だと堅苦しいのもあるのか患者さんやスタッフからは親近感が湧くようでそれで接していました。
因みに私も様々な接客業の仕事を沢山してました。あとはやはり看護学校時代です。
とにかく言葉づかいには厳しい学校でした。
-
ままり
コメントありがとうございます!お返事遅くなり申し訳ありません。
患者さんやスタッフには、丁寧な言葉使いであれば、かしこまった敬語よりも親近感があって良いことも多いですよね。ただ、家族への電話などは緊張します。
接客業の経験って大切ですね!- 12月14日
ままり
調べてみます!