コメント
みたらしだんご
当たり前なのかはわかりませんが
旦那はもう有無も言わさず育休取れなかったです😔…
小さな会社だからかもしれませんが😢…
今の時代
取れるほうが当たり前であって欲しいです…😭
まーまり
ただでさえ、女性でも育休を満足に取れずにすぐ復帰して欲しい!と言われてしまう人がいるのと同じ感じですかね、、、。夫は人手が足りないのに堂々と取れないかもですね😭😭
育休がダメなら、時短制度もあると思います
-
こは🐣
返信ありがとうございます🥹
法律で決まってるのに、、と、悔しくなります。😅
時短関係なく残業させる職場なので、意味がなく……😢- 9月2日
ママリ
旦那のところも制度上はOKですが、実際取る人には風当たりが強いみたいです…。
-
こは🐣
返信ありがとうございます☺️
風当たりが強いのをやめて欲しいですよね…誰もが取れるような社会にして欲しいです😮💨- 9月2日
退会ユーザー
育児介護休業法が4月に法改定されて育休取得を希望した場合、基本的には会社に拒否権はないのでだんな様が申し出た段階で入社1年経ってたら法改定のこと伝えてみたらいいと思います🙆♀️
厚労省からもリーフレット出てますよ( ˊᵕˋ*)
おかゆ
法律では取れることになってるので、強固な姿勢で戦えば育休は確実に取れるとは思いますが、その後働きづらくなると思うので、結局は泣き寝入りというか、、諦めるしかないって感じなんですかね😩
育休の取得は妊娠中から決めていたことですか?
何ヶ月も前から、「○月から○ヶ月間育休ください」と伝えてあれば、それなりに対応してくれたり妥協案もあったのではないでしょうか🤔
それでも断られるなら、あまり子持ちに理解のある職場とは言えないですね😥
はじめてのママリ🔰
コロナ禍で、ただでさえ、休む人が多かったりすると、人員不足で…は、あり得ると思います😞
うちの旦那の会社は、計画をもって取れる仕事なので、取ってる男性社員多いです。
うちの旦那は取りませんでしたが😂(旦那が取るなら私が復帰すると言ったら、取りませんでした🤣)
はじめてのママリ
パパの育休は、、制度としては取れるけど、まだまだ過渡期ですから、全ての職場で「もちろん育休OK✨」とはならないと思います🤔
ママの産休育休ですら嫌味言われたりマタハラがあったりする場合もあるぐらいですしね😖
社会全体に「(パパも)育休は取って当然」という雰囲気が広がるには、まだまだ時間がかかると思います💦
ユウ
制度上okで次女の時に取得の話は出ましたが、職場が回らなくなるので現実的には不可能です😅
職場の理解もありますが、当然負担は周囲へいくので復帰後を考えると厳しいと私でも思いますね😅
我が家は不要と思ってるくらいなので育休は取りませんが、余ってる有給で多少協力はしてもらう予定です🤣
こは🐣
返信ありがとうございます🥹
そうですよね…
「取りますか?」くらいの勢いできてほしいです。