※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったんママ
妊娠・出産

子供たちの年齢差について、子育ての経験を共有したいと思っています。学年の違いや障害児の育て方についてアドバイスをいただけると嬉しいです。

4学年差と5学年差育ててるママさんにしつもんです!

子供たち一緒に遊んだりしますか?
小学校一緒に通えたり、4歳差なら中学校の制服や同じカラーのジャージ着回せたり、、
5歳差だと上の子がしっかりしてたり、、入学卒業の時期でお金が被らなかったり、、色々ありますよね😆

子育てしてみてどうですか??🥺💕
思ったこと、感じたことお聞かせください♡

私は学年切り替わる時期に出産予定です。
上の子は知的障害ありの自閉症でして、学年は離れていても中身は近い感じです😂仲良く遊んでくれるかなぁ〜💕💦
同じくきょうだい児のママさんや、障害児育ててるママさんからのコメントも聞けると嬉しいです。
コメントよろしくおねがいします🙏!!!

コメント

あくるの

3歳半4学年差です🙋‍♀️
一緒に遊ぶこともありますが、大体は上の子が下の子に邪魔されて怒ったり我慢してることの方が多いです😭

• ゆったんママ

ゆったんママ

希望しての4歳差ですか?☺
    性別一緒なのでこれから仲良く遊べるようになるかもしれませんね😆✨

• 9月1日
  • あくるの

あくるの

3学年差で欲しいな〜、と思ってたらなかなか出来ず4学年差になったって感じです😂
    でも幼稚園の入園もろもろのこと考えたら我が家にはベストな年齢差でした🤣

• 9月1日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

独身時代から4歳差希望だったんですが、産んでみたら上の子の発達が想像以上に遅くて😂
    こんな学年末ギリギリなるくらいならと諦めての5歳差希望だったんですけど、、授かりました(笑)※次の子も帝王切開のため

絶賛悪阻中、上の子が幼稚園いってくれてるのがとても有り難いです😂

• 9月2日
やっちゃん

うちの子は、5歳差です。
下が4歳。
下が4歳の割にはしっかりしてます笑。
いつも長女が負けてます笑きが弱く。
仲良い時いいですが、ケンカしたら下が長女につねったり、おもちゃ投げたり💦

長女は次女に手は出しません。
そこは、偉いなと。いつも次女に私は怒ってたりします。

• ゆったんママ

ゆったんママ

お姉ちゃん優しいですね〜🥺💕
    私もおそらく姉妹だろうと思っているのでお話参考になります!
    もし定型発達だったら下の子のがいずれお姉さんなると思うんで仲良くやってくれたら嬉しいなぁと思っています☺

• 9月2日
miyabi

三女と長男が4学年差です⑅︎◡̈︎*

現在、中1と小3ですが、一緒に遊んでますよ◎
長男がゲーム一緒にしようって誘ったり、逆もあります。
小さいうちは、うちは他に上の子が居たので、上の子達の方が遊んであげたりしてましたね。三女は気にはなるけれども、、って感じでした。男の子と女の子で遊びが違ったってのもあるかも知れませんが…😅💦

小学生に上がった時は、高学年だったので安心して任せられました!
ただ、、制服は同性なら着回せますが、学年毎に色が決まってるジャージは4学年差だと着回せません😂💦3学年差の長女と三女が同じジャージなので。。
うちは長女の中学の制服をそのまま三女に下ろせるかと思いきや…三女から制服が変わったので購入し直してます😂

長男が生まれる頃には4歳だったので、自分で出来ることも多く、三女に手がかかる事はなかったです!

• ゆったんママ

ゆったんママ

大きいお子さんのお話とても参考になります♥
    小さいうちは離れていても大きくなったらゲーム相手とかして仲良く遊んでくれるんですね🎶

あれっ4学年差だと卒業した子のジャージが下の子に同じカラーになりませんでしたっけ??😳わたしそれ目当てで4歳差希望とか思ってたんですけど予想ミスってるんですね〜(笑)
    そして年齢離れてると制服変わってしまうとかあるんですね🥹💦💦

いま4人目妊娠すごいですね!って打とうと思ったら三女と長男が4歳差とみて「あれっ三女、、、!?」ってなりました😂😂

7人目妊娠おめでとうございます🥺💓💓💓💓
    ただただ、尊敬すぎます。。。先輩ママ凄すぎます🫣🫣🫣✨✨✨✨

• 9月2日
  • miyabi

miyabi

仮に1年が青・2年が赤・3年が緑とします。そうすると…
    1年青→再来年の翌年入学の子が同じ色
    2年赤→再来年度入学の子が同じ色
    3年緑→来年度入学の子が同じ色
    になるので、3学年差だと同じ色になるのですが、4学年差になると、違う色になります😂💦
    制服もそうなんですよね。。
    せっかくお下がりいける!って思ってたのに、変更しちゃうし💦

4歳離れてると、何やかんやお手伝いもしてくれますよ◎
    うちはもう4人目が生まれた時は一番上が2年生目前だったので、小さなお母さんでした😂

ありがとうございます♡
    ゆったんママさんも、まだまだ悪阻のある時期だと思うので無理せずお過ごしくださいね⑅︎◡̈︎*

• 9月2日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

詳しくありがとうございます😂ポンコツミスで恥ずかしいです⛈💦

上の子が自立とか面々発達ゆっくりなのでどこまでお姉さんなってくれているのかなーと。あまり期待してませんが😂🦄たぶん中身2歳児くらいなので簡単な指示とかなら入るかなぁ(笑)手伝う云々より自立してくれたほうが嬉しいなぁというところです…🥹

miyabiさん若ママそうですね😆💕
    ありがとうございます♡
    前回吐き悪阻ひどすぎて10kg痩せて入院したので今回はポジティブな妊婦で居れるように頑張ります🤗!!

• 9月2日
  • miyabi

miyabi

下の子が生まれたら、自ずとお姉さん意識は出るんじゃないかなーと思いますよ⑅︎◡̈︎*
    自立心も出るでしょうし✨
    上の三姉妹は1歳9ヶ月差と1歳8ヶ月なのですが、、小さいながらに、何かしてあげようとしてましたし…次女なんかはお姉さんになったから、トイレで出来たらカッコいいなぁ♡とか言った日から、トイレに行くようになりました😂😂

今年36歳になりました😂💦
    長女は16歳で高校生です!
    悪阻で10kgも痩せて入院されたのですね💦
    それは辛いですね…
    今回は軽く済むといいですね( ˊᵕˋ* )

• 9月2日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

なんと!お姉さん意識出るかもだなんて嬉しい🫣!
    下の子のが産まれたら対人コミュニケーションスキルも慈しむ気持ちも生まれるかなって少し期待してたりもします♥

トイレは座る時間短くて出ないからその後お風呂場で立ちションさせてます😂出る感覚分かってきたら座って出せるかなぁと…ここ何日か立ちションしてくれてたんですけど、「(出そうな時間帯なので)出してみぃ!!」って強めに言ってたらやんなくなっちゃって😂😂

因みに発語なしなのでオムツに出たなど要望伝えられなかったりします😵💦あと手つなぎで外でれないくらいの多動なので😂(お外は刺激多くて気になったもの猪突猛進🐗かってにどっかいっちゃう)
    まだベビーカー乗せてたりもしてるんです💦
    一年後大人のいきたい方向に歩いてついてこれるレベルになってくれてることだけ願っています(笑)

やっぱり若いママさんですね♥
    若いママが授業参観きてるのすごく羨ましく思った記憶あります☺️💕うちのお母さん、、、若くない🥲🥲って←失礼ww

• 9月2日
  • miyabi

miyabi

その子その子のペースもありますしね〜ゆっくりでも色々な事が出来るようになるといいですね⑅︎◡̈︎*

うちの次男もちょっと遅れがあるので、療育に通っていましたが、一時期までトイレは断固拒否してました😂
    諦めてたらいきなり行くようになりました😂💦
    立ってやるのと、座ってやるのとで感覚も違いますし、難しいのかも知れませんね💦

うちの三男もまだまだベビーカー乗りますよ!
    私も走って追いかけるのしんどいし…三男も歩くの疲れるので最初から乗るって言う😂💦

何にしても焦らずゆっくりですよね。
    自分だけが焦るとイライラしちゃったりもするでしょうし💦
    ちょっとずつでも出来る事が増えて、お姉さんになってくれたら( ˊᵕˋ* )✨

うちの母も年がいってからの子だったので、うちのお母さん若くないなぁって思ったことあります🤣💦

• 9月2日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

今療育園に行ってて少しずつ成長がみられてるのでゆっくり見守ってあげたいと思います☺

トイレで出る時って補助便座やステップ台など使ってますか?どんなものがいいか教えていただきたいです。
    脚立式みたいののが良いのかなぁ…💦
    現在大人の憧れがあるようでそのままの便座に跨がろうとするので安定してなくてすぐ降りてしまいます😵

まわりはもうオムツ外れてベビーカー無しみたいですごいなぁと思ってます(笑)
    大人しく乗ってくれるんですね!娘は拘束するためなので、飽きたら降りたがってしまうので短時間しか乗せられません😂
    降りられたらベビーカー荷物なるのでショッピングモールなど大きなところは夫婦でないといけないです💦

7人目妊娠でお家賑やかで忙しいと思うんですけど身体休められていますか??😌

• 9月3日
  • miyabi

miyabi

うちでは長女の時はおまるを買って、そこで出来る様になったら、おまるの上をトイレに置いていました。
    ステップ台は100均のです😂💦
    3人目からは補助便座も使わずでした💦
    ステップ台はあるものの、結局ほぼ使わず😓
    大人への憧れがあるなら、持ち手のないタイプの補助便座とかなら、そこまで抵抗がないのかなぁと思います🤔

なんでも興味のある時なんでしょうね!
    三男も一時はベビーカー拒否だったのに、楽を覚えてからは乗るようになりました😂

上の三姉妹が大きい(高1・中2・中1)ので、何やかんや手伝って貰ってます⑅︎◡̈︎*
    今はテスト期間なので、テスト勉強に集中して貰ってますが…小3の長男が料理男子なので、ご飯作りなどは手伝ってくれてます😂✨
    日中は三男と2人きりですが、ママちょっとお昼寝していいー?って聞くと、YouTube見るからちょっとならいいよーと言ってくれるので、ほんの10分〜30分だけ休ませて貰ったりもしてます😂😂💦

• 9月3日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

補助便座なしでどうやって座らせるのですか??
    輪っかのもあるんですけど拒否です💦

多動なので気になったら降りて自分で確認したいようです😂

夏休み明けってテスト時期なんですね!
    もうちびっこママたちが多くて凄い助っ人力てすね♥
    子育て早めに頑張った恩賜がすごい!!!!

そういう会話のやり取り成立してるのが羨ましいです。
    精神発達遅滞あるんで喋れないのもあるし要件あるときは【おきろ!!】かの如く引っ張り起こされます😂多々…
    でも最近横になってること多い私を察したのか近くに座ってYou Tubeやってくれてたりするときもでてきました😌

さっきソファーで横になってたら一緒に座ってきて気が付いたら16時〜昼寝し始めました😪😂🤣※今も寝ておりますwww

• 9月3日
  • miyabi

miyabi

すみません💦
    下の方にお返事書いてしまいました😣💦

• 9月3日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

指示通り手前側持ってくれるのいいですね。こだわりあってこちらが提案したことなかなか受け入れてくれないです(´;ω;`)

お腹に赤ちゃんいるよって「お腹ヨシヨシしてねー」って伝わるように話しかけては居ます。伝わってるか謎ですが😂
    あと悪阻つらいとき私が元気もらいたくて✨←

昨日気持ち悪くてトイレで吐いてたら、スタスタって来て後ろからはぐしてくれました🥲🥲
    優しさに泣きそうでした、、。

• 9月4日
  • miyabi

miyabi

こんにちは⑅︎◡̈︎*
    お返事したつもりが、出来てませんでした💦

指示は特にしてませんよ〜!
    座らせてたら、知らぬ間に支える様になってました😅💦

娘ちゃん優しいですね♡
    やっぱり何かしらの変化は感じ取ってるみたいですね⑅︎◡̈︎*

• 9月5日
あきままら

我が家は5学年差で、上の子が自閉症です。
男の子と女の子だと、制服や水着などは着回せないなかったり、学年によってカラーが違う事があるので、その辺は学校によるかなぁと思います。
我が家は転勤族なので、それによっても買い直しとかありました。
あと、我が家は自閉症つ子は次に使い回せるほど、綺麗には着れないので、回す予定は無いです。

上の子は、自閉症のせいか精神年齢が幼く、下の子と一緒に、いまだにNHKの幼児番組やアンパンを観てます。

5学年差で、妹の面倒をみてくれる時もありますが、自閉症のせいか健常児の子と比べると未だに出来ない事が多く、下手したら下の子より手がかかる時もあります。

• ゆったんママ

ゆったんママ

同じ境遇のママさんからのコメント嬉しいです✨
    息子さんは多動あったりしますか??
    下の子は発達の心配は無さそうですか?☺

娘もまだEテレやしなぷしゅみてたりしますよ😂♥
    同年代はプリキュアとかパウパトとかストーリー系見れてたりするんですがうちままだまだです😂💦

下手したら下の子より手がかかるとはどんなときに感じられますか?

質問おおくてごめんなさい。
    お返事よろしくおねがいします🙏☺️✨

私も薄々下の子が定型発達だったらある時下の子のが自立度が高く
    逆転するときが数年後訪れるんだろうなって思ってはいました(笑)

• 9月3日
  • あきままら

あきままら

息子多動あります。幸い、授業中に立ち上がるとかは無いのですが、家の中は電卓叩きながら、ぐるぐる回ってますし、スーパーとか行くといつのまにか居なくなってたりします。

8歳ですが、30分ぐらいのアニメとかは見れますが、1時間ぐらいになるとストーリー系のは集中出来ません。
    興味ある内容だと、逃走中やバス旅などは2時間以上みてられます。
    電車の動画やエレベーターの動画、ゲームの実況中継なども延々と見続けられます。

上の子は特性が強くて、10ヶ月ぐらいには気付いててました。発語も2歳半ぐらいでしたし。でも、下の子は女の子なので、発語も早く、上の子ほど特性はありません。でも、女の子は気付くのが遅くなる事が多いので、何かしら、特性はあるかもしれません。

運動音痴で、下の子の方が運動神経が良いです。手先が不器用なので、ハサミや箸の使い方は、下の子の方が習得が早かったです。
    小3なのに、パンツにウンチが付いてる事が度々あります。ちゃんと上手くふけてないみたいです。家の中で、5mぐらいのウンチカスを落としてる時があります。男の子だから、ボクサータイプのパンツを履かせてるのですが、隙間から落ちてしまうみたいで、見つける度に悲しくなります🥲
    食べ方も汚くて、一度に口に含める量が多く、パンパンで口の中の食べ物が丸見えで、汚らしいです。度々注意するのでが、何度言ってもパンパンに口に突っ込みます。、

• 9月3日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

ごめんなさい。下にコメント書いてしまいました🙇‍♀💦

• 9月3日
  • あきままら

あきままら

今日、電気屋に行きましたが、あっという間に居なくなり、下の子と逃走中ごっこしてました。人にぶつからなければ、我が家は放置です😓

上の子は、2歳になった時点で、療育施設のような所に週5で通っていたので、トイトレは家ではあまりやっていませんでした。
    幼稚園に入った時もオムツだったのですが、幼稚園側から、漏らしても大丈夫なので、お兄さんパンツで登園しましょうという事で、幼稚園の時は保育時間はパンツで家に帰宅したらオムツでした。夜は夜用パンパースを使っていたと思います。オムツ外れたのは5歳ぐらいでしたが、夜のお漏らしは昨年までしていて、おねしょズボンを今年の春ぐらいまで使用してました。
    オシッコはよく漏らしていましたが、ウンチに関しては、幼稚園でも小学校でもまだ漏らした事は、幸いな事にありません。

ハサミや箸は、使えていたけど、危なっかしい感じで、病院で作業療法を一週間に一回、一年弱ぐらい通っていたと思います。年中ぐらいかな🤔
    でも、未だ手先が不器用なので、箸の使い方は下の子の方が上手です。

ウンチ本当に拭くのが難しいのか、拭いた時に手にウンチが付いてしまってるようで、その手で壁や洗浄レバー、ドアノブなどを触り、被害が拡大してます。
    よくお尻が拭けて無い時は、臭うので、わかってしまいます。

そうですよね、他と比べると悲しくなるので、過去と比べて成長してるのを見てあげたいと私も思いました

• 9月3日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

居なくなってもフロアのどこかに居ると目が離せるのが凄いです😳妹いて心強いのかな?
    我が家は療育園へ行かせていておパンツ促したりはなしです。
    おむつ外れても夜間のおねしょが抜けるとは限らないんですね☺

OTでハサミや箸を教えてもらっていたのは何歳頃ですか?
    療育園では一緒に遊ぶってだけで手先の訓練は特にやってないみたいです💦

ウンチあちこちついてしまうのはママも辛いですね🥺💦

コロナ禍でなければ同じ悩みのママさんと話したりもできるのに、、、残念に思います💦

• 9月4日
  • あきままら

あきままら

作業療法やっていたのは、年中から年長ぐらいだと思いますので、5〜6歳頃かと。
    転勤族で、色々行っていたので、記憶がうろ覚えですが💦

• 9月5日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

移動が多いとママも療育先と繋がるの大変でしたね!

今日遅くなった3歳児検診の二次検査(目と耳)いったんですけど、やっぱ幼稚園いってても無理でした(´;ω;`)
    外斜視とかあるのでよく見てもらいたかったんですけど‥多動過ぎてじっとするのができなくて泣いてしまいました。

眼科いっても検査できるのかなぁ‥不安しかないです。

• 9月7日
  • あきままら

あきままら

そうなんです、引越しする度に、病院探しが大変なのですが、今回はコロナ禍で余計に😢
    検査は大変ですよね。特に小さいうちは😭

昨日、担任から電話があり、運動音痴な我が子は、体育の時間参加せず、教室に一人でいるという事で連絡ありました。2学期になってから、ずっと体育をサボってるようです😰

• 9月7日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

何処がいいとかイチから探しますもんね💦

お子さん小さいうち検査できましたか??
    目は6歳には出来上がってしまうので早めに矯正してあげないと視力回復見込めないようで‥(´;ω;`)
    でもじっとしてくれないと検査もできないし、喋れないし、仮に眼鏡することになってもポイってしそうで‥難題過ぎますねぇ〜💦

体育いやなんですね。
    息子さんは支援学級ですか?
    参加しない間は誰か見てくれるんでしょうか🥹

• 9月7日
  • あきままら

あきままら

我が家は3歳検診の際に、多動のせいか検査出来なくて、再検査で眼科受けて下さいという事で、受けました。一応、何とか受けれた感じです。
    年を重ねる度に、成長はしてるのか病院は嫌がらずに受診出来るようになりました。

確かに、子供はメガネポイってしそうですよね。

息子は今のところ普通級です。
    担任の先生は、そういう時、隣のクラスの先生や職員室の先生にはクラスに残ってる事
    を伝えて、声がけしてもらえるようにしているみたいですが、結局は一人で教室にいるため、何かあったら大変なので、自宅に電話掛かってきました。

• 9月7日
ゆったんママ

うちは知的中度あって発語なし、着脱はできるけどオムツ
。トイトレ進まず(もちろんオムツに出てても申告なし)
多動で一緒に買い物なんて無理です(´;ω;`)
スーパー隅からすみまで猛ダッシュで追っかけ回したことあります💦これじゃ買い物にならない…。
食事も手掴み多く、一口食べては立ち歩いて〜ってかんじです🥹

うちの子も横目向きながらクルクルあったりします〜!
娘も目が合わなくて、呼びかけに反応ないしで同じ頃には気づいてました!
特に女の子は言葉早いって言うのに全くでなくてそこも早く気付いたポイントでした。

お兄ちゃんハサミや箸はいつ頃使えましたか?
トイトレはいつ頃終わりましたでしょうか?

うんち拭くのって難しいですよね。
口の中詰め込むのうちの娘にもあります。
「もう●歳なのに〜」と思うと悲しくなるので過去と比較して成長してるところ見てあげるようにしてます☺️✨

miyabi

極力手前の方に座らせてました⑅︎◡̈︎*
最初はお尻がハマりそうになりながらも、便座の手前(足と足の間)を手で支えて座れるようになりました⑅︎◡̈︎*
それまでは、私が腰を支えてハマらないようにしてました😅💦
輪っかのも拒否なんですね💦
本当に同じのがいいんですね!

こちらは3期制ではなく2期制なので、6月位に中間テスト・9月位に期末テスト→10月位に前期として通知表が渡されます(´・ω・`)
そして、12月頃にまた中間テスト・2月位に学年末テストをして3月に後期として通知表…って感じなんですよね😅💦

ほんと上の三姉妹は小さなお母さん状態なので、安心して任せられます😂✨

最近はゆったんママさんの変化を察知してるようですね( ˊᵕˋ* )
子供ながらに何か違うな〜ってのが分かるんでしょうね✨