1歳3ヶ月の娘が22時近くまで寝てくれなくなりました。保育園では12時30分から14時30分にお昼寝しています。皆さんはどうやって寝かしつけていますか。
就寝時間がだんだん遅くなってきました😭
1歳3ヶ月の娘です。
2~3ヶ月前は20:00頃お風呂に入って、歯磨きして、診察でトントンすれば寝てくれていたのですか、ここ最近めちゃくちゃ元気で22時近くならないと寝てくれなくなりました。
歩けるようになり、最近急に走ったりも出来るようになったので体力がついてきたのかと思います。
保育園では12時30頃から14時30頃の約2時間お昼寝をしています。
皆さん何時ごろにどうやって寝かしつけていますか。
- さきゅな(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてママリ
19時半~20時頃に寝室に行って、ほぼセルフねんねです!
トントンしてほしい時は、娘から近寄ってきて横になりますが、一人で寝るときは私から離れて寝ます☺️
はじめてのママリ🔰
うちも保育園で同じ2時間お昼寝してきます👶🏼👧🏼
お迎え行って家に着くのが18時でそこからご飯→お風呂で20時までには布団に入るようにしてて20〜21時の間に寝てくれます💤
布団に入ってからは部屋を真っ暗にして子供達と一緒にゴロンして、日によって違いますが腕枕したりトントンしたりする日もあれば私は携帯いじってたり寝たふりしてる日もあります😂
-
さきゅな
そこで起きて遊び始めちゃったりしませんか?
うちはすぐ起きて部屋を散策し始めるのでその都度布団に戻して→泣かれての繰り返しなのですが😭- 9月1日
おもち
保育園のお昼寝あるとしかたないですよね。
娘はあまり寝るのが上手じゃないので
30-40分で起きて
折り紙したり本読んだり
静かにお布団で待ってたり
していたようなので夜寝ない。はあまりなかったです。
夜寝る前の行動はどうですか??
あまりはしゃぎすぎるとかえって良く無いので
のんびりできるようにお絵描きとか、
もう少し大きくなればパズルも
頭を使うのですごくいいですよ。
我が家は帰宅後すぐにお風呂なので
長めにいれることはあります😂
さきゅな
すごいっ😭とても理想です😭😭
自然とそういうルーティンになったんですか?
はじめてママリ
寝付くのに時間がかかったので、ご飯食べたらお風呂→寝室に行って寝る
というのをルーティンにしてました!
お風呂入る前に部屋も暗めにしておいて、寝室へ行くのも自分で行くように声をかけてます☺️
これから寝るんだ!という意識を持たせた方がいいと聞いたので、うちは自分で寝室に行かせてますが、電気を消す係を子どもにやってもらうのもいいと聞きました☺️