※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
お仕事

社会保険加入枠変更後、パートで子供を扶養に入れられるか、150万以上働く方が良いか、健康診断の受診可否、離婚後の実家生活について相談です。

以前よりネットでも目を通してましたが、
今年の10月から社会保険の加入枠が変わる(88000円以上)との事ですが、その場合、パートでも自分の子供を扶養に入れる事が可能なのでしょうか?
結局は中途半端な働き方をするより年間150万以上働いた方が良い?とも書いてありました。
また、パートでは受けられなかった健康診断なども受診可能になったりするのでしょうか。

近々、夫と離婚に向けて話を進めていく予定です。
私は離婚後、実家に戻ります。
無知ですみません。
宜しくお願い致します。

コメント

うー

原則収入が多い方の健保に扶養に入れるので、離婚するのであればパートでも社保に加入しているならお子さんたちを扶養に入れることできますよ⭐️

社保の福利厚生として健康診断があるのであれば、それも利用できると思います

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます!
    扶養に入れる事が出来るのですね😮‍💨
    健康診断の件もお聞き出来て助かりました。

色々と読んでいくとやはり、
    アルバイト、パート従業員の保険料を負担しきれない企業もあるとの事で、なかなか難しそうですが、頑張って探したいと思います😊

• 9月1日