※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
妊娠・出産

現在のパートタイムの仕事を1年半しています。2月に二人目の出産を機に退職します。産休は簡単に取れるでしょうか?取れた場合、給与はどうなりますか?

今の仕事を一年半くらいしています
五時間のパート

2月に出産を機に退職します
二人目です。
産休って簡単にとれますか?
また、産休とれたとしたら
なにか描いてもらいますか?

コメント

ねここ

退職するのは決まっているけど、産休を取れるのなら続けたいという意味ですか?
会社によって違うので、まずは会社の総務関係の方に聞いてはどうでしょうか?

• あいり

あいり

産休、または仕事場に席を置いてないと
    上の子が保育園を退所せざる終えなくて、、、、
    仕事場には戻りますとは
    妊娠を伝えたのと同時にいいました

• 12月10日
  • ねここ

ねここ

では、退職はせずに産休に入るのが決まってるということですよね?
    育児頑張ってください!

• 12月10日
  • あいり

あいり

産休がとれるかがまだ決まってないです、、、、

• 12月10日
ねここ

私が以前いた職場は正社員なら産休がありましたが、それ以外は退職という流れになっていました。
友達や他の人の話を聞いてもそういう会社が多いように思います。

はなめがね

産休が簡単に取れるかは勤めている会社の制度によりますが、復帰する事を前提とするなら休職って扱いにしてもらえるのではないでしょうか?
会社に籍を置いておかないと上の子が保育園を退所させられて困るって事ですよね?