4月に入園予定で、募集期間が分かる書類がありますね。第一募集、第二募集、第三募集と期間が書かれていますが、第一で受かれば良いのか、それとも第二に応募した方がいいのか疑問ですね。
4月入園のことで来月あたりに応募があるはずなんですが
第一募集何日から〜
第二募集何日から〜
第三募集何日までって書いてあるんですが、
どういうことですか🫥
第一募集で決まらなかったら第二募集したら良いってことですかー?
- ゆん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ぽんぽこ
たぶん第一募集で空きが出た園が第2募集がかかって、第一に決まらなかった人や間に合わなかった人が応募する感じだと思います。

ゆん
すみません、気になったことを質問させてもらいたいのですが
4月に入園できますってなった場合
4月1日から入園っていう形ですか?
3月下旬からってのは無理なんですかね🥹

ぽんぽこ
たぶん基本は4月入園なら4月1日だと思います💦
4月1日復帰とか職場に言われたらわからないですが💦
-
ゆん
ありがとうございます😊
- 9月1日
ゆん
第ニ募集までに
第一の合否が分かるってことですかね🤔
ぽんぽこ
自治体によるとはおもいます。
うちの自治体のHPみたら第2募集は第一に間に合わなかった児童が対象で第一申し込みの選考が終わって空きがあれば第2の児童の選考があるって書いてありました。
うちの自治体でいくと
第一募集→11月下旬の5日間
第2募集→第一が終わって~1月上旬まで
4月入園の結果→2月発表
例えばA保育園に第一募集の子の中から選考があって、空きがあれば第2募集の子も選考があってみんなまとめて2月に発表て感じだと思います。
なので第2募集の間はまだ決まってない(選考中?)かもですね。
ゆん
難しいですねー💦
多分来月か再来月に募集あると思うのでしっかり聞いてきたいと思います🙋♀️
ぽんぽこ
わかりにくいですよね💦すみません💦うちの自治体の場合なんで役所にガッツリ聞いたほうがよいですー
ゆん
いえいえ、ありがとうございました😊