3歳の息子がトイトレで悩んでいます。おしっこはトイレでできるが、うんちはまだオムツが必要。本人のやる気を活かして早く卒業したいです。アドバイスをお願いします。
もうすぐ3歳に息子がいるのですがトイトレで悩んでいます💦
おしっこはトイレでできますがうんちだとオムツに履き替えないとできなくて…😭
昨日初めて声掛け無しにうんち出そうだからトイレ行くと自分から教えてくれたのですが出ない→トイレ出る→やっぱりトイレ行く!を何度も繰り返した末オムツに履き替えました💦
本人のやる気があるうちにオムツに卒業したいです😭
アドバイス下さい🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
り
オムツで踏ん張り出して少しうんち顔出したかなくらいで急いでトイレ連れてってました😂
それでも子供にとっては成功体験になるのでだいぶ気持ちも変わるかなと思います!
ヤングコーン2世
踏ん張り始めたら、おむつを脱がせてトイレに座らせるのが1番かなと思います💡そしたらウンチが引っ込んじゃいますかね💦
うちはトイトレを始めたら、オムツ履く〜って言っても履かせなかったです。寝る時だけだよって説明して、日中はオムツを隠しました◎
何回か布パンツに漏らすうちに、本人がウンチが出たくなったら泣くようになって。
嫌がるけどトイレに座らせたは泣きながらも成功して、その時に盛大に褒めました😂
そしたら本人も自信とコツを掴んだようで、オムツ卒業してから2ヶ月経ちますが1回も失敗しません✨
でもこのやり方は、お子さんによって合う合わないがあるかと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
半年前くらいに1度トイレの水がおしりに跳ね返ったのがトラウマになったようでなかなか進まずでした💦
気配を感じ次第トイレに連れてってみます✨
踏み台などは使用していますか??😳- 9月1日
-
ヤングコーン2世
1度トラウマになると、進め方も悩みますよね💦
踏み台は使用していていますが、まだ1人で座れないので持ち上げて座らせています。補助便座は使用していません💡
補助便座はあるのですが、外出時を考えると普通に座れた方が楽だなと思って😄補助便座なしで練習しました⭐️- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も今補助便座使用しているのですがまだ外出の時はオムツが多いので外出時のことを考えていませんでした😳💦
補助便座なしでも練習してみます✨
本当にありがとうございます🙇♂️
今日から💩実践してみます😊- 9月1日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
なるほど!気配を感じたらトイレですね💩✨
私もやってみます!!
成功して自信付けて欲しいです😭