※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
ココロ・悩み

ママ友さんとの関係で悩んでいます。子供を放置する傾向があり、合わない部分が多いため苦手な感じです。付き合いを控えているが、密に関わらなければならず、疲れています。

なんとなくずっと苦手なママ友さんがいます。

色々と苦手な部分はあるんですが、1番苦手な部分は子供を放置しがちな事です。

子供が人見知り全くしない子なので色んな人のところに行くのをいい事に色んなお母さんと話に夢中でその間更に別のママさんがその子を相手してる事になります。

その子自身は決して悪さするタイプでも危ない事するタイプでもないのはいいんですが、それでもヒヤッとする事もよくあって、道路そばや水辺のそばに行ってるのに話してるから私や他のママさんが気にかけたりはしょっちゅうです。

ずっと放置してるわけじゃないんですが、私自身は息子がじっとしてるタイプじゃなくあっちこっち走って目が離せないタイプだからこっちに来た時完全には相手してあげられない事も多くて。

一度そのママさんが店員さんと話してる時にその子がすぐ後ろで何かやってて、どうしたのー?と話しかけたらママー!!と泣いてしまって。
どうしたのかと思ったらどうもずっと腕を挟んでしまってたみたいで急いで取ってあげましたがその後もママー!と泣き叫んでて。
でもその間彼女は一度も振り返る事もせず、終わった後もママが来たらすぐ泣き止んだからかその子の様子を見る事もなく、相手してた私や他のママさんにありがとうもなく。
もう見てもらうのが当たり前で。
元々いくら抱っこしてと子供がギャン泣きしてても長時間だろうが全然気にせず疲れるからと絶対抱っこしない人で、私は逆に息子が泣いてると声も大きいので周りも気になって説得してだめなら抱っこしてあげちゃうタイプなのと元々子供の泣き声が苦手なので泣いてるの放置する方がストレスでそこら辺も合わず。
(抱っこするしないは抱っこしないのが悪いとかではないので単に合わないだけ)

その他にも係で大きな荷物を持ってきてくれてたので私が車を出してあげた時があり、家に送った時に見たらまさかのチャイルドシートのベルトつけないでただ座らせてただけでヒヤッとしたり。
まさか一切つけないなんて事あるわけないと思って確認しなかった私がいけなかったのですが…
お互い様な時はもちろんたくさんあるけど、さすがに何かあった時責任取れないと思ってしまいます。

最近は付き合いを控えてはいますが係の関係上どうしてもそれなりに密に関わらなければならず。
近場の室内の遊び場も限られてて家も近いからどうしても高頻度で会う事になります。

決して悪い人じゃなくてむしろ気さくな方ですし嫌いではないのですが、ちょっと色々そういった面で考えが合わないなと感じることが多くあり、その度にモヤっとするので苦手な感じです。

今日も会わなきゃだから疲れるなあ…
息子が早朝に起きたから既に疲れてるから余計に…笑

コメント

見なくていいんじゃないですか?😅
自分の子供の事だけら見ていればいいと思います🙆‍♀️
子供をちゃんと見でなくてなにか起きたらそれはその母親が悪いのであって他のお母さん達はなんにも悪くないです!

• はじめてママ

はじめてママ

ありがとうございます🥲
    子供が勝手に来てしまうから完全に無視もできずなんですよね。
    息子にもそれは見せたくない姿ですし…
    そしてあまりに危なそうだと咄嗟に声かけてしまいます😅

• 9月1日

退会ユーザー

うちの娘も人見知りなしであっちこっち行ってしまうので
    他のお母さん達に迷惑がかからないように早く帰るよとか危ないよと声はかけるんですが少しでも迷惑かけてしまってるんですかね
    私は全く他のお母さん達と話したりしないんですが下の子も連れているのでそうも行かず
    去年までいた子でもそう言った子がいましたが私は全く関わらないようにしてました

• 9月1日
  • はじめてママ

はじめてママ

子供がくる事自体は迷惑じゃないですよ。
    困るのは自分がママ友さんと話したいが為に子供を他の人が見てても気にもしないところなだけで。
    てぃてぃさんは子供を見守ってますしそれは私的には問題ないです。
    その子が乱暴なタイプであまりに何度も来てはやるのに何も声かけもなくならちょっとはお母さんも止めてよーとは思うかもですが💦
    私も勝手に来てしまう以外は自らは基本関わらないようにしてます。

• 9月1日

退会ユーザー

注意とかされてない子供はたまに何しでかすか分からないので
    自分の子を近寄らせると危ないなと感じます

• 9月1日
  • はじめてママ

はじめてママ

その子は基本ついてきて黙ってそばにいるか構ってってするだけなので悪さはしません🙏
    なのでくる事自体は嫌ではないですが、放置していく事になる事も多いので話に夢中になってないでちゃんと自分で見ててほしいなと思います。
    頻度も多いので😅

• 9月1日
Yu-mama

うちも似たママ友がいました!
話に夢中で自分の子供を放置。そしたら、ママ友の子の上の子が下の子を突き落としてしまって案の定ママ友は話に夢中で様子見てませんでした💦
ママ友の子が何かするたびに「ママはあっちだよ」って私は声かけて関わらないようにしてました😅
人んちの子よりわが子が大切ですから。

• はじめてママ

はじめてママ

それは怖いですね😭
    友達のお子さんじゃなくてせめてよかったと思うのか…
    怪我なかったならいいのですが💦

私もそれたまに使ってましたが、次から連発します😂
    うちの子がその子のことなぜが大好きで、それがまた遠ざけるの躊躇してた理由の一つなんですが、やはり何かあった時責任も取れないので…

• 9月2日