※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuuu☆
ココロ・悩み

子供の通学距離や集団登下校について教えてください。車で送る場合、連絡は必要ですか?学校に駐車場はありますか?

子供が来年小学生なのですが、家から20分くらいかかるのですが、けっこう遠い方ですかね?😭
あと、集団登下校らしいのですが、雨とか降った日も自分で歩いて行ってもらってますか?😭
もし車で送って行く場合って、集団登校の人に連絡とか何もしなくていいのでしょうか❓😭
それと、小学校に駐車場ってあるんでしょうか❓😭
あっても台数少ないのですかね?😭
色々わかる方教えてください😭

コメント

うちの地域はそれぐらいはよくあります!

集団登下校なら一緒に行ってる子も多いですね。
うちの地域は無いですがそれでも基本的に送り迎えはしてません。
やり方は学校や地域によると思います。

Mari

田舎だからかもですが、20分は近いと思います🌼
私自身も1時間くらいでしたし、まわりも30分くらいの子たくさんいました♡
雨の日はひどくない限り歩きかなと。従兄弟家族で1年生がいますが歩いて行ってます👍✨

私たちのとこはですが、集団登校には連絡したほうがいいと、、人数を確認してから出発するので😂😂
もし、事前にわかれば前日に班長へ伝えておくとかですね🤗

小学校には場所によりますが
基本少しの駐車場はあると思います。事前に見に行くのもありだと思います☺️☺️

moon

大雨じゃない限り歩きです。
雨がひどいと学校から引き渡しの連絡がきます。

駐車場はありますが基本的には用事や引き渡しじゃなければ車では行かないです。
台数は少ないです。雨だと混んでます。

はじめてのママリ🔰

20分って普通ですよ。うちは近いところを選んだのでそんなかかりませんけど、30分40分の子ザラです。
送り迎えしてるのも聞いたことないですね。集団ならしっかり歩いて登下校させるのがいいと思います。

あり※

普通かと遠い子は1時間以上ですね。基本は歩いて帰ってきてもらいます。車で送っていく場合は子供たち集団登校場所で待っているので班長さんに連絡しないとずっと待っているので連絡しないとダメですね。
小学校によりけりで駐車場は分からないです。校門の前にあっても後ろ止めてくださいとかありますのでその心配は小学校入ってから聞いても遅くないです。学童みんないくので行ってない子はお迎えか歩いて帰ってきます

はじめてのママリ🔰

うちなんて50分かかります笑

送るときはライングループにいれてます。学校の駐車場はそういうときにはとめられませんよー

うー

うちは学区が小さいのでうちがかなり端の方で15分くらいです
でも20分は全然通えない距離ではないと思います⭐️

集団登校はしていないのでわからないですが、車での送迎は基本禁止になってます

登校時間は子供がたくさん歩いていて危ないので、学校の周りの道路はスクールゾーンになっていて朝の7時〜8時の間は一般車は通行できないようになってます

帰りはうちは学校の敷地内の学童なのでお迎え行ってます
駐車場はあります
どの程度停めていいかとかは学校によるかな?と思います
参観会や行事の時などは自家用車禁止です!!

こもも

うちはゆっくり歩いて20分くらいです🙋‍♀️慣れてきたら登下校がどんどん早くなってます🎒
まだ遠い子は結構いてそうなイメージです…🤔

雨の日も送っていかず子どもたちだけで登校してますよ!
昨日は登校時に結構な雨量でしたが、近所の1年生ばかり4人で歩いていきました☺️
そもそも自家用車の送迎❌、駐車場も学童用にしか無かったと思います。
集団登校はしていないので分かりません💦

はじめてのママリ

うちは片道18分ですが、遠い子だと片道30分の子もいますね。

集団登下校だと連絡は必須みたいですよ。
学校にも寄ると思いますが娘の学校は駐車場があるので送り迎えOKですが、近隣の小学校はどこも車での送迎はNGです💦
(駐車場がないのと、渋滞になってしまうため)

母娘でキティラー

うちの娘も家が学区の端のほうにあるため学校は歩いて15、6分ほどかかりますが登校班で行く決まりになっているため送迎はしたことないですね。

日曜参観のあとに自転車で連れて帰ったことがあったぐらいですよ。