この前、車で細い通路を走っていたら、小学校低学年ぐらいの男の子がス…
この前、車で細い通路を走っていたら、小学校低学年ぐらいの男の子がスーパーの駐車場から自転車で飛び出してきました💧
幸いにも細い通路だったのでそんなにスピードは出してなく、それでも急ブレーキで、やばいぶつかる💦💦💦って思って焦りました🥲
男の子のだいぶ後ろにはお母さんと妹さん?も自転車でいらっしゃってました。
なんで先に子供行かすんだ😵💧
飛び出してきたからって、ぶつかったとしたら車側が悪いことになっちゃうし🥲今以上に安全運転を心がけること、うちの子はまだ自転車乗らないけど乗るようになったら止まって確認しようねとしっかり教えないといけないなと思いました。
そこで質問なんですが、12月に車をN-BOXに乗り換え予定です。
最近の車って、壁や人にぶつかりそうになったら自動で止まる機能がありますよね🤔
営業さんに実験動画何度も見せられました😅
私の現在の車は10年前に購入したタントなんですが、そんな機能付いてないので、そういう車乗ったことないし動画だけ見せられても本当に⁇って感じで、なんだかいまいち信用できずにいます🤣笑
実際のところ、本当に安全なんでしょうか?🤔
- まりも(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
その機能付いてますが実際私何回もぶつけてます💦
しかも、全く何もないところで、いきなり発動したりするのでめちゃくちゃ怖いです!
ねむりねこ
衝突防止等は逆に運転手がブレーキ踏んだりすると緊急ブレーキ装置が解除されて効かないそうですよ(^-^;
本当に認知or反射神経鈍ってきた人や、ふとした時のギアいれ間違いくらいにしか役に立たないんじゃない?って思ってます💦
-
まりも
コメントありがとうございます😊
ブレーキ踏んだりすると効かないんですか⁉︎💦
車の影から人形出てきて60キロで走ってても止まるって実験動画は一体なんだったんだ😅
普通、そんな状況だったら急ブレーキ踏んじゃいますよね😓
子供乗せてたら事故怖いし安全な方がいいなと思ってたのに🤣- 9月4日
-
ねむりねこ
そうですよー(^-^;
イベントでやってる体験試乗するのは面白いかもしれないけどブレーキ踏むの我慢してアクセル踏みっぱなしに出来る?って聞かれました。
あくまでも反応が鈍ってきた年配者に向けての性能だと思った方が良いって車屋さんに言われました💦- 9月4日
-
まりも
体験試乗はしてませんが、代車でNBOX乗ったことあります!
たしかに、いつもとたいして変わらない感じでしたね😅
車屋からそんなこと言われなかったんですけど💦- 9月4日
-
ねむりねこ
私は車屋さんとの付き合いが10年以上あり、乗り換え相談ついでに「実際のところそういうオプションってどうなの?」って聞いたから教えてくれたのかもしれないです。
営業さんによっては「聞かれなかったから」とかで教えてくれない人はいるのかも?とかは考えてしまいますが💦- 9月4日
-
まりも
なるほど🤔💦
確かに私、実際のところどうなのなんて聞かなかったです😅
ひたすら、タントとNBOXの実験動画の違いを見せられてすごいね〜言ってただけでした笑- 9月4日
まりも
コメントありがとうございます😊
えぇぇ💦ぶつかるんですか💧
あの実験動画なんなん🤣笑
何もないところで…何に反応してるんでしょう😱
幽霊?石?誤作動⁉︎😓
退会ユーザー
割と速度そんなすごい出してなかったのにぶつかりました😂
それがあったから、軽傷??だったのかもしれませんが、、、
あまり頼れるものじゃないかと思います😂
まりも
そうなんですね💧
実験動画を見てすごい!って思ったけど、なんか詐欺みたい笑
もっと技術が進歩しないとなんですね🤔💦
退会ユーザー
父にも、制御機能ついてたのに、どうしたの??と言われました😂
まりも
ん?ということは、故障の可能性ありますかね?🤣
退会ユーザー
私はガードレールぶつかった時は、タイヤパンクしました!(笑)
気づかずずっと走ってたら、会社の警備員さんに停められました(笑)
まりも
パンクしても気づかないこともあるみたいですよね🤔💦
私も気づかず乗ってて、ある日キュルキュルいうなーと思って降りてみたらぺっちゃんこになってました😅
制御機能、あんなに動画見せられて意味なかったらクレームもんですよね😵笑
退会ユーザー
なんかやばい音するなと思ってましたが、パンクの音だとは知りませんでした💭
そこ止まらんでいいやろくらいの高さのもので急停止とかします(笑)バック中の速度が早すぎると急停止とかです😂
まりも
良さそうな機能だと思ってましたが、不便なこともあるんですね💦
安全を買うという意味で高い買い物しましたか、ぶつかるとか意味ないですね😅
退会ユーザー
中古車関係で働いてますが、
トヨタセーフティーとかが着いている車は、いじるのが大変なので人気も無いです!!
おじいちゃんとかが乗るんだったら、少しはいいかと思いますが、もしオプションで付けるんだったらいらないと思います〇