仕事で時短勤務中の女性が、夜間や土日に仕事が入り、夫との間でモヤモヤしています。自分の仕事に対する責任感と、夫の言葉に戸惑いを感じています。
ちょっと愚痴も混じえた話です。
昨年4月から時短復帰したのですが、私の仕事は総務系です。
支社があるのでたまに出張があります(日帰り、関東→関西)
前は5月で次は9月末です多分年内にもう1度あります。昨年はありませんでした。
あと平日の夜や土日(普段は休み)にどうしても現場の応援勤務や什器の入れ替え対応をする時があり、夜間(21時頃まで)対応や土日出勤もたまにあります。
回数としては片手で数えるくらいです。
そう言った時の娘のお世話は夫にお願いしています。
夫はそういう事がある度に「そもそも時短なのにそんな事させるのおかしい」というのですが
現実的に代われる人もおらず(上司も担当だから出て、という考え方の人です)
また、頻度も多くないし、私としてもその仕事を受け持っている以上ちゃんと対応したいと思っているのもあり、、言ってることは分からなくもないのですが、モヤモヤします。
夫は基本定時帰りはありえなくて残業(21時前後)がデフォで、関東→東海や九州の出張も私より行きますし、日帰りの時もあれば泊まりの時もあります。コロナ前ほどでは無いですが、割と忙しい分類にはなると思います。
とはいえ私も暇な仕事ではなく、時間の無い中で色々業務を任されて毎日必死に捌いているので、正直自由に残業や泊まりありの出張に行けて羨ましいです。
時短だと上のような対応を引き受けるのってやっぱりおかしいんでしょうか。。なんか上手くこのモヤモヤの原因を咀嚼できなくて、誰かにまとめてほしいです…上手くいえなくてすみません。
- まんまる(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!
私も管理職という立場上仕事はめちゃくちゃタスク多くてヒーヒーいいながら時短で頑張ってます。
たまにの残業や、夜間対応なんかもあります。
そのたびに文句は言われませんがブラックやなーwとか言われるのが地味にイラッとします笑
営業でノルマこなせないとあれこれ上から文句言われてる職場(旦那)のほうがブラックやろ!残業もしまくり、出張もこっちに確認なしで自由にいけるくせにー!!って思ってます😂
時短だからってその仕事引き受けることはおかしなことじゃないとおもってます!!
みぃ
分かります!
うちもこの間久々に子どもを旦那に任せて残業したらなんで早く帰ってこなかったん?時短なんだから早く帰ってこれるやろって言われてめちゃくちゃイライラしました😡
そんなに若くはないんですが私が部署内で1番年下、いくら時短とはいえ私だっていつもすみませんって言って帰ってきてるのに💢
自分は好きなだけ残業もしてくるしたまにぐらいいいやんってなりました!飲み会行ったりしてるくせに!
もう普通に素直に言いました!喧嘩腰でいくと絶対喧嘩になると思ったので冷静に…
共働きである以上ちゃんとその辺言ってます💢
-
みぃ
ごめんなさい!共感のあまり大事なことを書くのを忘れていました🤣
まんまるさんがその仕事をしたいと思えてるのであれば全然時短に任せていけない仕事ではないと思います!
仕事をしてる以上ある程度しっかりやりたいですよね💦私もそのタイプなのでお気持ちよく分かります!- 8月31日
-
まんまる
コメントありがとうございます!分かっていただけて嬉しいです😭
うわーそれはいやですね!!ムカつきますね。時短だからといって仕事少ないわけではないですよね……私も若くないですが今いる組織の中では1番年下&下っ端です💦
私も思わず、それ言われると辛いわって伝えてしまいました。
やりたい仕事かどうかと言われると微妙ではありますが笑、ただ受け持ってる以上は責任もあるので、家の方ばかり優先するのは難しいところです……でもそれは男性側でも一緒だと思うんですけどね。。- 8月31日
あや
毎日お疲れ様です!
私は人事労務系で仕事をしていて、総務もやるので、お気持ちとてもわかります😭
どうしても土日じゃないと無理なときありますよね💦
失礼ですが💦見た感じご主人は単に一人で面倒見るのが億劫だからそんな風に言うのかな?と思ってしまいました。
ただ、法律に則って話すと、本来育児短時間勤務者はお子さんが3歳になるまでは原則残業無し(所定就労以外は勤務無し)になるので、土日が休日出社にあたるなら、拒否する権利はありますよ😊
ただあくまで原則なので、出社することもダメではないです。
まんまるさんが拒否したい訳ではなく、きちんと対応したいと思うのであれば、今の働き方でも問題無いと思います😊
-
まんまる
コメントありがとうございます!!職場復帰してはじめてスタッフ部門になりましたが、総務って地味に忙しいし大変ですよね……
面倒見るのが億劫…それはあると思います、なかなかのママっ子なので😅
詳しくありがとうございます。うちはそこまでブラックではないので、土日勤務であっても代休はとれます!
私が家庭を蔑ろにしすぎているのか……とビクビクしていましたが、皆さんのコメント読んでちょっと勇気づけられました😭- 8月31日
まんまる
ありがとうございます!共感いただけて嬉しいです(内心投稿したあとビクビクしておりました笑)
ブラックやなーは嫌ですね!!ホントそうですよね、そういうあなたの職場はどうですか?って言いたいですよね
やっぱりどこかで子育ては母がメインでやるもの…っていう考えがあるのでしょうね…💦
自信もってこれからも仕事引き受けます(そりゃできる限りは出張も土日勤務もやりたくないですが笑)