※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが難しいです。2歳8ヶ月の子供がおしっこを教えてくれなくなり、うんちは一人で立ってするためトイレに連れて行けません。保育園に通っていないため遅れを気にしています。

トイトレ難しすぎます😭

2歳8ヶ月 保育園通ってなく自宅育児です。
うんちは出る前はたまに教えてくれて出た後は必ず教えてくれます。
おしっこは出たら教えてくれてたのに最近は言わなくなり
出た?って聞いてもおしっこ出てないよ!しか言わなくなりました。

トイレに定期的に連れて行ったり
オムツの上からパンツ履かせたりパンツの上からオムツ履かせてみたり工夫してますがダメです😭

うんち中は1人の空間で立ってないとダメなのでトイレに連れて行けません🥲
うんち!って言って1人で隠れるのですが近付くと怖い!怖い!あっち行ってって叫ばれます😣

保育園に通ってなく色々と遅れているので焦っています😭

コメント

mari

トイトレは子供のやる気と親の気合いが必要ですよね🥺

まずいつかはとれるので全然焦る必要はないと思いますよ🙆‍♀️
うちは幼稚園入園に向けて外す必要があったので、昨年プレの先生に言われていきなりパンツ生活始めました!

パンツの上からオムツも、トレパンも、おしっこが足を伝わないと気持ち悪くないみたいで出ても何も申告して来ませんでしたが、パンツにして漏らしまくったら嫌でも教えてくれました!

早い子だとこの方法で1〜2週間ほどで、うちは手こずった方ですが1ヶ月で外れました👀
根気が必要ですが、トイトレを一気に進めたい場合には有効だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    よく漏らさせるといいって聞きますがオモチャやカーペットなど全部おしっこがかかると思うのですがどうしてるのでしょうか?😖
    毎回洗ったり拭いたりなのでしょうか?🥹

パンツとズボン履いてたら床はそんなにビショビショにならないのでしょうか?🤣

• 8月31日
  • mari

mari

もうラグは捨ててもいいやってそのままにしてましたが、畳の上では遊ばせないように注意してました🤣
    それでも行きたがる時は大判のレジャーシート敷いてました❣️
    床の上でしてくれたら拭けばいいのでむしろラッキーって思うようになります😂

ズボンが吸ってくれる時もありますが、間隔が空いてくると溜めることができる分思いっきり漏らされます…😇

おもちゃとかは全然大丈夫でしたよ🙆‍♀️
    ゼロからのスタートでしたが、本人も漏れる感覚が気持ち悪いのか教えてくれるようになるんですよね🤔

• 8月31日
みゆな

うちも3人とも自宅保育です。ママリさんの投稿みたいのを見るたびに、あ!やばい!トイトレまだやってない!!って思ってる程度です😂
長女は3歳前に自分でおしっこトイレでできるようになって、うんちはわざわざ普通のパンツからオムツに自分で履き替えてました
次女2歳8ヶ月は、うんちは力み出したタイミングで私が急いでトイレに乗せて出る(もう遅い時もある💦)て感じで、おむつは何回変えなさい!(履くタイプなので自分でやらせてます)って言ってもおしっこ入ってないとか言ってきます!
もうめんどくさいから3歳過ぎてからでいっか〜って思ってます😂

星

うちも自宅保育です。
うちはおしっこは完璧ですが
うんちがダメで💦💦

たぶん、パンツにして濡らさせるのが早いかもです!

うちもうんちは1人で隠れてしないとひっこみます💦💦

ヤングコーン2世

うちも自宅保育です😄
おしっこが出ても全然教えてくれなくて、思い切って布パンツにしてトイトレしました💡

1週間は家にこもる覚悟をして、日中ずーっとパンツで過ごしました。

カーペットやヌイグルミ・電池を入れるようなおもちゃは撤去して、丸洗いできるおもちゃだけ置きました。

床は水溜まりになりますが…これは親の気合いで掃除するしかないです😂

初日は10回以上は掃除したと思います💦でも3日目以降は失敗しなくなり、5日でオムツ卒業しました😄