1歳半から発達の遅れをしており、発達検査の結果は全領域で数値が出ました。療育手帳取得可能で、療育通い始める予定。不安や体験談あり。成長や今後の様子教えて。
元々1歳半から市の相談…
発達の遅れをしてされてました。
先日受けた発達検査は全領域が69でした…
認知適応は67で、言語・社会が72の運動姿勢が103でした。
69は療育手帳も取得できるレベルと言われ…
療育も3歳から週2で通うところを紹介され行く予定です。
69と数値調べると…軽度の知的障害がでてきますが、そうなんですよね…
一年の差を埋めるのは大変なことですよね。先を考えると不安です。
療育に行って成長すごかったや、その後やった数値良くなった、手帳最初はもってたが、今は持ってないよなどの体験談…
その後のお子さんの様子などよかったら教えてください。
- アイスクリーム(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
運動姿勢飛び抜けて凸ですね✨
きっとそれが本人はしんどいんでしょうね💦
ウチは2歳半でDQ67
(凸凹ではなく、どれも60〜70の数値)
手帳を取得しました。
障害者割引ほしかったので。笑
療育、幼稚園に通って年中の冬にはDQ78くらいまでいきました。
OTも少し行きました。
児童精神科での診断結果、発達障害(自閉症)ではないとのことでした。
もちろん、手帳は取り消しになりました。
ユミリ
うちも1歳半〜ずっと67とか
直近では63
なのに診断ついてないです。
発達検査は意味無いからと言われまだ経過観察中です……
言語理解が弱いです、話し出したのが2歳半なので当たり前との判断…
自閉傾向が無いので、学習障害なのかな?と思ってます
パピコ
ウチの子は、2歳の時の発達検査が76、3歳の時の発達検査が78で、幼稚園に入って、幼稚園の後に療育に週に2回通いだした4歳で受けた検査では102になりました!
後、療育でも合うとこ、合わないとこがありました。
幼稚園に入るまでも週一で母子通園で集団療育に通ってましたがそこは、ほぼ成長なしでした😓💦
(少し集団行動に慣れたぐらいはありましたが。)
でも、幼稚園に入ってからの週に2回の療育は小集団と個別STをやってくれてるんですが、伸びたと感じます👍✨
でも、結局は検査結果も大事ですが、、、それと、集団生活が出来るかって本当に別です😭
ウチの子は検査では100を超えたし、知的部分では問題ないと言われる領域にいますが、幼稚園ではまだまだです😅😅
要領悪くて、不器用で、自分の言いたいことを言葉で伝えるのも苦手やから先生の前でメソメソ泣いて🌀(笑)
これから、療育や幼稚園に行くと、自然に発達が伸びたりもあると思います✨✨
おいもちん
息子が1歳半から、1年半療育に通い現在は療育卒業し、
こども園に通ってます。
今も、こだわりが強かったり育てづらさがあります😥
現在は加配ついてませんが、3歳児からは先生が1人で15人みるので、ついていけるかは分かりません😥
療育で半年遅れが改善されました。集団生活に入ることで言語面が成長が見られました。
ただ正直しんどいです。
育てづらさは現在も変わりません😢療育の保育士の対応に疲れたり色々トラブルもありました。
夜泣きもひどくて心理士に相談したら?と言われますがほとんど解決しなかったので、療育施設との相性もあるかと思います‼️
アイスクリーム
元々発達障害でなかったですよね?
はじめてのママリ🔰
きっとそういう事だと思います。
うちは色々ありますがメインは言葉の遅れが心配で検査を受けました。
アイスクリーム
そうだったのですね。今は療育通ったりはしてないですか?
はじめてのママリ🔰
今年から小学校に通っているので療育は通っていません。
デイも通っていません。