保育園でチャイルドシートを使わない場合、先生に報告するべきですか?先生は注意するでしょうか?
特に保育士ママさんに質問です。チャイルドシートのことです。
今日保育園に送りに行ったら、息子と同じクラスの子が助手席にシートベルトも何もつけずに座って車で来ました。
思わず二度見してしまいました。
これまであまり意識していなかったので、見たのは初めてです。(常習かどうかはわかりません)
①今後観察して、常習あるいは複数回見かけるようなら園の先生に言ってもいいのでしょうか?何かあってからでは遅いので。
もしくは市とか警察に言う方がいいのでしょうか。
②もし、保育園の先生たちが常習でチャイルドシート使ってないママを見たら注意したりするのですか?
- 🌼(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元保育士ですが、、、
自分の働いている園で
職員という立場で発見した場合はお声がけや上に報告すると思いますが
同じクラスの保護者の立場では何も言わないかもしれません💦
確かに何かあった時に後味悪いかもしれませんが…
完全に自己責任なのかなと思います😰…
退会ユーザー
①私だったら何も言わないです!冷たいかも知れませんが、その親子に何かあっても関係ないし自己責任なので!
②保育士してましたが、チャイルドシート使ってなかったりしたら声かけたり、他の職員に情報共有して注意して見たりとかしてましたよー!
-
🌼
みなさん、職員としては注意するけどママとしてはしないという感じなのですね💦確かに誰が言ったかなんとなくわかりそうですし…。
- 8月31日
-
退会ユーザー
保育園だとママ同士の関わりってほとんど無いし、どんな人かもわからないことが多いので、あんまり他人のしてることに首突っ込みたくないな〜って思います😅
何か事情があるにしろ保育園にチャイルドシートに乗せずに助手席で連れてきてる時点で、一般常識があまり通じない人なのかなとか思うので尚更ですかね!- 8月31日
yunon🌏
私なら放置しときますね🙌🏽
それで事故とかなっても
自業自得ですし😂
市とか警察に言った所で
何もしてもらえないですよ!
🌼
回答ありがとうございます!
そうなのですね!先生の立場だったら、とりあえず上に報告って感じなのですね。
確かに自己責任なのですが、何かあったらかわいそうで😭
はじめてのママリ🔰
それはそうなんですけどね…😭
普通の感覚だと、ありえない行為ですし、仮にお伝えしてバレた時にいざこざだったり厄介なことに巻き込まれそうな気もしなくもないです💦💦😭
ひとまず伝えるにしても
直接自分で伝えるのは控えたほうがいいのかなと思いました💦