※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘と姪っ子が同じ学校で荷物が重い。姪っ子が娘に荷物を持たせる状況で、親に相談すべきか悩んでいる。

娘と姪っ子が同じ学校で朝一緒に登校してます。
新学期荷物多いですよね。
娘は放課後の預かりも行っていてお弁当水筒も持ってます今日まで。

姪っ子が重い重いと言っていた荷物、私がいつも途中まで見送ってるんですがバイバイした途端娘に持たせてました。
姪っ子は娘より一つ上で仲良いんですが娘は頼られると断れないと思います。

こういうときって親に言いますか?
娘も重たい荷物持ってるのになんだか可哀想で🥲

コメント

ふ9🍵

子供にも子供同士の関係性があると思うので、娘さん本人からそれを困っていると相談を受けるまで様子を見ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は発達障害、自閉症グレーなので頼られてると勘違いしてると思うので嫌だとは思わないと思います。
    自分は荷物持たせたりしないと思いますが荷物持ってほしいと言われたらこれからも嫌だと思わないような気がするのです。

• 8月31日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

発達障害や自閉症グレーについて質問で触れられていなかったのでもし対応が違ってくるとお考えならばそれならそれで質問を補足した方がいいと思います。近いご経験のある方や詳しい方のコメントがいただけるのではないでしょうか。

対応は発達障害や自閉症グレーの程度によるのかなと推測されます。ある程度自立を目指すなら全て親がサポートするのも違うと思いますし、そうは言っても例えば支援級などにいかれていてまだまだサポートが必要ということでしたら親御さんにお伝えすることも視野に入るのかなと思います。
    娘は一度発達障害の疑いで少しの療育に行っていたことがありますが、自分の気持ちを言語化する、それを人に伝えるなどの訓練がありましたので、それを想定するとやはり娘さんが今時点嫌だと思っていないことに対して大人の主観を入れてしまうのもちょっとどうなのかなとは思います。ただ上でお伝えした通りグレーの程度によって対応が変わるのでその辺りが詳しく分からないとなんとも言えないかなと思われます。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て介入しようとは思ってません。
    普通ならどう対応するのか気になったので補足はしませんでした。
    ありがとうございます

• 8月31日