※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
子育て・グッズ

3歳娘が園でうんちをしてしまい、緩い便が続いてお迎えの電話が来ることがストレス。食事に気をつけても他の家族が与えると緩くなり、仕事中にお迎えに行くのがイライラする。異常なしのため登園してもいいと言われるが、朝になると確認が必要と言われる。転園も考えるが子供が慣れてきたので悩んでいる。

ストレスです。
園で便が緩いのを理解してくれません。
すぐお迎えの電話が来ます。
3歳娘、おしっこはトイレでできるけどうんちがまだトイレでできません。
普通パンツでその場でしてしまうことが多いです。
園でうんちが出ると大体お迎えの電話が来ます。
緩いのでお迎えに来てくださいと。
春に胃腸炎になり乳糖不耐症になり緩いのが続いたときも理解してくれず。ひと月に15日は休みました。
フルーツやアイス、マックとかを食べると緩くなります。
私が見てれば暴食させなかったり休みの前の日にあげるとか調整できるのですが、主人やばあばが見たときは好きなものを食べさせてしまい次の日緩いのが出てお迎えとなってしまいます。
今回は主人にはキツく言いましたが。
緩いというとだいたい豆腐くらい。
傾けても流れない硬さです。
食欲あり、元気あり、熱なし。
前日にスイカを貰って食べたので緩いのが出るかも、と伝えましたがその日もまんまと13時前にお迎えの電話。
そんな事でいちいち仕事を中断することに腹が立ちます。イライラして子供にもトイレでうんちしようね!!うんちのときは言ってね!としつこく言ってしまいます。
私がうんちする?一緒にトイレ行く?と声かけてもいや!しない!と言って、その後漏らしてる事が大半です。
水分の多いものを取れば多少緩いときもありますよね。
きっとトイレでできていればお迎えにならないと思います。
パンツでしてしまい、お尻で潰れてぐちゃぐちゃになるのが余計下痢に見えるんだと思います。
もちろんお迎えに行った日受診して異常なし。
異常なしなので登園していいかと園に電話すると明日の朝園に相談してくださいと。
そして朝園に電話すると、普通うんちが確認できてから登園してくださいと。
異常なしと言われたしその夜もうんち出てないし明らかに胃腸炎等じゃないですよね。
ストレスで家でもイライラしてしまいます…
文章も荒れててすみません。
転園も考えたいのですが子供がやっと慣れてきた頃で、お友達の名前や先生の名前も出てくるようになり、一度も園に行きたくないと言わない事が唯一のつなぎ目です。

コメント

コスタ🛳

とっても大変そうですね😣
先生たちも規則なのかもしれないですが、色んな子供がいるからこそ体質というのを理解して欲しいですね💦

私ならかかりつけの小児科医お願いして診断書(保育園のノートに一筆などでも〇)を書いてもらうかもしれません!
何度も診察し経過観察等したが、緩いのは体調不良ではなく、体質だというような文言で。
それを担任では話にならなそうなので、園長へ直接見せるのもいいかもしれません💦

• はじめてままり

はじめてままり

ありがとうございます。
    つい最近も呼び出しがあり受診して異常なし、食欲もあり、園でうんちが出るときは大体お迎えになり困っていると伝えたところ、園長先生から直筆でお手紙があり、申し訳ありませんがうんちが緩いときは連絡を致しますと書いてあり一蹴された気持ちです。もう何を言っても駄目だと思いました

• 8月30日
優しい麦茶

上の子も乳製品やマックなどの揚げ物を少し食べすぎると緩くなります😢
一応預ける日の朝「もしかしたら緩くなっちゃうかもしれません」って伝えてます。うちの園では軟便は呼び出されないもののお迎えに行くと「うんち緩かったので様子見してください」と言われます!下痢の場合は2回出たらお迎えです。少しルール的にはゆるい園かもしれないですが。
うちは緩くなりそうだなぁという食事をした時は整腸剤飲ませてます。

• はじめてままり

はじめてままり

ありがとうございます。
    ○○食べたからと伝えた日もそんなことお構いなしにお迎えの電話が来ました。
    乳糖不耐症と気づけず下痢が続いたときにミヤBMとアドソルビンを飲んでいましたが効かず、諦めていましたが最近乳糖不耐症は落ち着いてきたようなのでまた試してみます。

• 8月30日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

たった1回でもお迎えの電話来ちゃうのは大変ですね💦

コロナで下痢の症状もあるし、軟便から下痢になって胃腸炎だったとかだと大変だからという園側のコロナや他の感染症の感染予防対策なんでしょうけどね…😢
    色々な体質の子がいることを理解してほしいですよね。

• 8月30日