※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険の扶養について詳しい方、1年途中での扶養加入時の年間収入計算について教えてください。扶養加入前の収入も含まれるか、加入中の月だけで計算されるか知りたいです。

社会保険の扶養に関して詳しい方教えてください

1年の途中で扶養に加入した場合の「年間収入」の考え方は、扶養加入前の収入も含みますか?

例えば、7月に退職→8月に扶養加入→10月に自分で社会保険に加入などの場合の年間収入って8・9月の加入中の金額だけでしょうか?

ちなみに、加入の保険組合は月額での考えではなく、年間でのカウントのようです。

コメント

基本的には含まないです-⁽ -´꒳`⁾-

扶養でいる期間なので8、9月ですね(´-`).。oO(

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 8月31日
イルマリ

加入前の収入は含まないのが一般的です。
協会けんぽだと加入時点での向こう1年の見込み収入で判定します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに、加入時点での見込み収入というのは、どういった計算になるのでしょうか💦
    加入日には仕事をしておらず、加入月は扶養内(5万円程度)の収入です。
    ただ、翌月は増えるかも知れず。。。
    教えていただけるとありがたいです💦

• 8月31日
  • イルマリ

イルマリ

自分が働こうと思ってる日数でおおよその計算をすれば大丈夫です。

• 8月31日