※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんまま
お仕事

幼児2人の方、年間有給休暇を50日以上取得可能な職場から、年間14日の職場に転職を考えています。

幼児2人居る方、有休何日あって、どれくらい使っていますか?
今有休が色々な休暇合わせると年間50日以上ある職場に居ますが、有休年間14日の職場に転職しようか迷っています。

コメント

Huis

普通の有給は毎年22日くらい付与だったと思いますが、10日も使ってないです🤔それとは別に看護休暇が10日あります!

• みかんまま

みかんまま

コメントありがとうございます。10日も使っていないのはすごいです!
    入園後1年経過するとだいぶ体調も安定しますよね😌看護休暇は1人5日ですよね?子の看護休暇も転職先に無いので迷っています、、🥺

• 8月31日
  • Huis

Huis

うちは看護休暇は1人でも2人でも人数関係なく、子持ちは年間10日となってます!
    ちなみに子供の体調不良時でも在宅で仕事をさせてもらっているので、有給使わずに済んでいる感じです。なので体調不良時に全部有給あてるならもっと消費しますね💦

• 8月31日
ゆり

パートだからか年間10日付与、たしか2日余らせて新年度に繰り越してくれたので、去年度は8日消化じした!

• みかんまま

みかんまま

2日も余らせているのはすごいです👏家族協力ですか?お子さんがあまり体調崩さない子ですか?☺️

• 8月31日
  • ゆり

ゆり

夫は戦力外で、両親も義両親も県外で頼れません泣
    上の子はめちゃくちゃ強くて保育園休んだことないです🤣
    下の子で休んでばかりです笑

• 8月31日
  • みかんまま

みかんまま

上の休んだことないって最強ですね🤣✨✨✨✨今本人いくら強くても濃厚接触とかなったらもうどうしようもないですもんね😂今の環境だとそういう時は特別休暇なのですが、悩んでる転職先は年休の消化になるようなのでそうなったらあっという間になくなっちゃいます🥲

• 9月1日
  • ゆり

ゆり

上の子、保育園で濃厚接触に2回ほどなりました泣 それで休んだことはありますが、有給じゃなくコロナの特別有給使ってくれたので助かりました🥲
    下の子は弱いです〜笑
    夫の会社も特別有給とかやってくれないって言ってました☹️なんかあれ、申請がめんどくさいんですよね。私の会社は小さいのですが、旦那の会社は規模が違うので「事務的なことがめんどすぎて人事がそんなんやってくれん」とか言われました😂

• 9月1日
やん

毎年20日付与、前年度の繰越20日を合わせて40日分と看護休暇10日で年間最大50日あります。
いつも翌年への繰越分20日を残すようにしてるのでだいたい有給20日分+看護休暇数日分を消化してます😊

• みかんまま

みかんまま

コメントありがとうございます!私も今そんな感じで繰越分は毎年手付かずで出来ています。看護休暇もありがたいですよね!看護休暇も特別休暇も無いとこれからキツいなぁと悩んでます😢でも給与面と将来性が今よりあるので、迷ってます🥲

• 8月31日
はるちゃん。

有休は年間20日付与されますが、一斉有休で10日会社で使われてしまうので、10日しかありません。
子どもの通院も定期的にあり、保育園の用事で休まなければならないこともあり、いつも2日余るか余らないかくらいです。
自分の体調不良ではなかなか休めないのでもっと有休が欲しいです。
看護休暇もありますが、うちの会社は無給なので意味ないです。

• みかんまま

みかんまま

看護休暇で無給もあるのですね🥲🥲🥲🥲やはり10日程度では足りないし不安ですよね🥹🥹🥹🥹子供の体調不良で休まないと行けないのもあと数年と思えばすぐなのですが、迷いますー、、

• 8月31日

年間9日です😭
少なすぎて嫌になります💦

• みかんまま

みかんまま

少ないですね🥲🥲🥲🥲
    欠勤になっていますか?🥲周りのサポートありますか?🥲

• 8月31日

有給と看護休暇あわせて55日あります(笑)
何日かもうつかってますが…
個人的には休みもとりやすいし、有給多めにあると安心なのであえて少ないとこに転職しようとは思いません。

• みかんまま

みかんまま

コメントありがとうございます!似ています!私も年次有休、看護休暇、夏季休暇で55日あって、コロナ関係で日数制限の無い特別休暇も別であるので、休み面ではほんとに恵まれた環境なのですが、その他の条件で転職を迷っていて、迷いすぎて体調壊しました😅

• 8月31日
結乙

私は復帰したとき5月~12月で55日の有給を使いました😭
60日と看護休暇10日もらえる会社で良かったな思いました…

時間が短くなったり、休みが増えるなら考えますが、小さい子供がいる場合は悩みます💦

• みかんまま

みかんまま

コメントありがとうございます!!かなり使いましたね!お疲れ様です🥹🥹🥹やはりコロナの自宅待機とか休園とかで、休みはあればあるだけ安心ですよね、、コロナ禍あと何年続くかも分からないですしね🥹

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

20日有給付与、1年繰り越し可能でMAX40日です。
看護休暇は無休のため、使用せず。
お盆休みなし、正月4日休みだけの為、特別休暇が年間8日、
昨年度は20日有給消化+特別休暇8日
今年度は3.5日有給消化してます。
コロナ関連は全てコロナの特別休暇の為、有給消化していませんが、昨年は15日、今年も既に15日特別休暇いただいてます。
有給休暇が年間14日だとうちは欠勤だらけです…😢

• みかんまま

みかんまま

コメントありがとうございます!!下の子が3歳くらいになると体調面は安定してきますかね?🥹今は子供健康でも、休園とか自宅待機とかあるのでほんと休みはあってもあっても足りないですよね🥹私も今はコロナ関係は特別休暇なので安心なのですが、次は無くて、欠勤になるのは目に見えています、、🥹休みを取るか、それ以外の条件を取るか悩みます。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは下の子は2歳から保育園ですが、安定的に月1度発熱し、途中帰宅、その後数日休みです…😢
    上の子は3歳から保育園で呼び出されたことは1度もないです💦でも上の子が 発達グレーで療育にも行っているのでちょっと特殊で休みが多いです。
    両家母親、私の父親も代わりに仕事休んで見てくれる環境ですが…夫は昨年は3日休んでくれただけ笑
    転職したい理由にもよりますが、環境的にはそのままの方が良いのでは…と思います🥺

• 8月31日
  • みかんまま

みかんまま

ごめんなさい!下に返信してしまいました!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…かなり給料増えて欠勤になっても大丈夫か…その理解がある職場か…ですね😭
    休まれると困るとか言われると働きにくくなりますし😔

• 9月1日
みかんまま

色々な環境の方が居るので、比べても仕方無いとはわかっているのですが、やはり今の休みやすい環境を捨ててまで、転職先に魅力があるかですよね、、、🥹やはり14日は少ないよなー、、😭