※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘の3歳半検診で左目の乱視が心配。眼科検査が難しい状況で、乱視検査の内容や放置のリスクについて知りたい。検査会場での対応も不安。

今日3歳半検診があり、左目だけ乱視で引っかかりました😢
娘は場所見知りが激しく、思うように受け答えしてくれません(本人曰く、恥ずかしいらしいです)
眼科を勧められましたが、ちゃんと検査も出来ないと思います😢
乱視検査ってどんな事するのでしょうか?また、放置するとダメですよね、、😢今日は、検査会場で、左右前後を言う事も出来ませんでした。家ではちゃんとやるのですが、、

コメント

マリー

乱視では、ないですが
近視の疑いがあったので
検査したときは、目薬
3回しました。
見にくくなるので
すごく機嫌悪くなったり
ふらつくので見てないと行けません。
視力検査ありますよね
大人みたいに、右、左
言えないので
指差しは、しますか!?
息子は、指で向きを指してました。
メガネかけてレンズいくつも変えてしてました。
すごく時間かかるので
疲れます😅
乱視は、目に赤外線あててするみたいです。
たぶん
周り暗くなると思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    すみません!娘も乱視と決まった訳ではないのですが、疑いがあると言われました😢
    やはり視力検査ありますよね、、家だとちゃんと指差しするのですが、場所が変わると全くやってくれません😢
    そして時間がかなりかかるのですね、、もぅ憂鬱ですね😢

• 8月30日
  • マリー

マリー

眼科行くと、違うときもあるので、検査は、しておいたほうがいいと思いますよ🙂
    じっとしてないので
    疲れますよね。
    上手にしてくれる人ならいいですけど、息子も二回目の途中から
    疲れてしまって、帰るとき寝てました😅

• 8月30日
リリ

私の娘は先日1歳で乱視と言われました😱
元々産まれた時から別件で眼科に通ってるので、1歳の節目に検査しましたが、娘は小型の機械(検査する人が手に持って測定していた)で測ってました。しかもその時は寝ていて検査の人が目を開けて検査してました😅

娘の場合は今1歳でこれからの目の発達的に目に光がちゃんと入らないと弱視に繋がると言われたので、2歳くらいになったらメガネをかける予定です🙂