5歳の長男がずっと喋り続けており、会話に入りたがる。ADHDかどうか気になる。
5歳長男が寝ている時以外永遠に喋ります。
本当に黙っている時が全くないくらいずーっと喋っています。遊びながら1人で喋っていたり、私や大人に話しかけていたりとにかくずっと口が動いています。
うん、そうだねなどの返事をすると、うんじゃなくてちゃんと答えて!と言ってきて、ずっと相手をするのは難しいし、正直疲れます。
長男に全く関係の無い大人同士の会話にも、何の話してるの?と絶対に入ってきますし、私が電話をしていた時も誰と電話?なんの話?と聞いてきます。大人同士がしてる会話を遮ってまで話しかけてきたりもよくあります。長男は、成長が早くて1歳の時には単語が沢山出ていて1歳半で2語文を話していて簡単な会話も出来ていました。2歳頃には大人と同じような会話が出来ていて、どこでそんな難しい言葉覚えるの?と言うような大人みたいな事もよく言っていました。
現在の長男にどうしてそんなにお喋りするの?と聞くと、ボクは喋ってないとダメなんだ、頭の中にずっとグルグル考え事していて頭の中が忙しいと言っていました。
行動面で落ち着きがないなと思う所もありますが、保育園で指摘されたり集団行動が出来ないといったことはないです。
ただ、よく忘れ物をしたり、たった今言ったことが頭からスッカリ抜けているという事はよくあります。
長男はもしかするとADHDなのでしょうか?
- マル(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じです
旦那がADHDっぽいので息子もそうかもしれないです💦
こーま
忘れ物や抜けてること(特に本人に興味関心があまりないもの)は、その年頃ならあるあるだと思います!と、以前私も言われました😅
きちんと質問をしているし、状況判断できた上で言葉にできているので、早熟というか、賢いんじゃないかな?と印象を受けました🤔
-
マル
あるあるですかね!😃
状況に応じた会話や質問は出来てます- 9月2日
はじめてのママリ🔰
好きなテレビや、
YouTubeとか、
なにか集中してるときはどうですか?🫣
あとは幼稚園や習い事の先生がお話していて、聞かなきゃ行けない場面で静かにしていられるかどうかとか🤔
うちの子も2歳頃にはペラペラ喋ってて、他所のお母さんや、その子のおばあちゃんたちまで、ハッキリよく喋るね、と褒めてもらえるくらい早かったです!
今もうるさいくらいしゃべるし、
多動か?ってくらい家でも落ち着きないですけど、
でも、工作(粘土や折り紙などで何か作ってる時)、スマイルゼミなどの学習のとき、アニメなど何かに集中してるときは喋らずに真剣にやっているし、習い事のときも1時間くらいはちゃんと話聞いて言われたことちゃんとやれるんですよね。
だから大丈夫かなとなんとなく思ってるんですが。
幼稚園までは個人差です、で済むことが、小学校に入ると目立ったりしてくるそうなので、判断難しいし心配になりますよね😭💦
まずは、集団行動がちゃんと出来てるかどうかかなぁと思います💦
小学校入ってから差を感じて診断が降りることもあるそうなので、難しいですよね。
-
マル
習い事はしてないので分からないですが保育園で座っていられないと言われた事はないので保育園でジッとしていると思います!お喋りはすごいねと先生も言ってましたが、、、😅
- 9月2日
はじめてのママリ
3歳の息子もそんな感じです😂むしろ、寝てる間も寝言で喋ってます😅✨
長年保育士をしていた祖母に相談したら、「たくさん話せることはしっかり発達してる証拠だから大丈夫だよ」と言ってくれました😊
好きなことをするとき(絵を描いたりおやつを食べたり)するときに、座れてれば大丈夫とのことでした
-
マル
好きなことをする時は割と座っていられると思いますね🤔
- 9月2日
マル
心配になりますよね💦