※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
ココロ・悩み

3歳息子の無理な要求にイライラ。外での癇癪に困り、鬼くるよ!と脅してしまう。小児科での落ち着いた子供に辛さを感じる。

3歳息子の無理な要求がしんどいし、イライラしてうまく対応できません。
今日は次男が小児科受診のため夫と4人で行きましたが、ぼくも診察室行きたい!と待合でギャン泣きでした。寝そべって恥ずかしかったし、イライラが止まりませんでした。
この前は本物の車運転したいと癇癪が止まりませんでした。
無理なことは分かっているはずだから、わがまま言いたい、甘えたいだけかもしれませんが、実際外でやられるとほんと恥ずかしいし、困ります💦
したい気持ちは分かるけど、そんな泣く?ってレベルです。短めにわかりやすく説明しますが、なかなかおさまらないので結局、鬼くるよ!とか脅してます。
ダメなことは分かってます。でも外で大泣きされたらとりあえず言うこと聞いてもらわないと困るのでついつい。帰りもイライラがおさまらず、怒りながら帰りましたが、本人は聞いてないふりするからそれにもイライラ。
小児科では息子くらいの男の子は落ち着いて静かに座ってました。これが普通なのかな…と辛かったです。

コメント

あああ

わたしなら診察室行きたいとか言われたら、じゃあ一緒に大きい注射してもらおっか💉って言ったらうちの息子は1発です😭

• とんとん

とんとん

言おうと思ったんですけど今度本物の注射する予定なので辞めました笑

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

毎日大変ですよね😭
本当にお疲れ様です💦

イライラが先立って難しいとは思いますが
"そうだよね"という共感の言葉を癖付けるといいと思います😣
そうだよね、診察室で見てみたいもんね。
そうだよね、本物の車カッコよくて運転してみたいよね。
まず共感のワンクッションがあると
気持ちを分かってくれた!と後の話が入りやすくなったりします。

私は外出先では
携帯で動画や写真を見せていいと思うので
どうしても静かにしてほしい時は
そういうメディアを活用して
少しでもストレスを減らせるといいのですが‥😭

• とんとん

とんとん

共感するようにしてますが全然効果なしです😩効果ないように見えるけど実はあるんですかね?
    私もスマホ渡したりしますが、今日は帰り際だったのと、多分スマホでも無理(診察室入るまで続く)だと思います…😅

• 8月30日

うちも下の子がそんな感じで、思い通りにならないと大きい声で泣いたり床に座り込んだりします。もうすぐ3歳です。まだイヤイヤ期が続いてる感じですかね?😭
外でやられると困るし、気持ちすごいわかります。
周りに見られるのも嫌ですよね💦
なかなか難しいかもしれませんが、私は騒ぎだしたら困りそうなところには、一時保育などに預けてでも一緒に連れて行かないようにしてました。
上の子は病院などでも3歳くらいでちゃんと座ってて楽でしたが、下の子はあれしたい、これしたいで絶対無理なので気質や性格の問題もあるんだろうなって思ってます😅

• とんとん

とんとん

周りの目気にしますよね😭
    一時保育は下の子の産前に利用してましたが、相当保育園嫌いになってしまいました💦来年度から違う園ですが行けるか不安です💦今日は夫とお留守番の予定でしたが、ママじゃないと嫌と泣かれたので、ママの言うこと聞いてね!って約束で連れて行きました😭

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私の娘も3歳過ぎてから同じように要望が通らないと泣き叫びます😭
最近は事前に出来ないことややらないことが分かってる場合は伝えると癇癪もなくあっても約束したよねと言えるので楽になりました😊
ただ急の癇癪難しいですよね😥
今日は娘は自分でセルフレジしたいと泣き叫び後ろも行列で大変でした😂
おとなしいお子さんもいますが娘みたいに仲間?もいますよ😊

• とんとん

とんとん

そうなんです💦事前に伝えてた時は約束だから守れるんです。急に、そんなポイントで癇癪きた?!って時が難しいですよね。セルフレジ息子でもそれ想像できます笑。心の底からお疲れ様でした😭

• 8月30日