幼稚園選びで家から近さの重要性について相談中。朝30分の通勤は心配。内容重視で決めたいが、息子に負担はないか不安。園バスなしで送迎必須。
幼稚園選び、家から近いことはどの程度重要だと思われますか?
息子が来年から幼稚園なので色々調べている最中なのですが、ここがいいかなと思っている幼稚園は車で15〜20分かかります。朝のラッシュ時だと30分と見ておくとまず安心かなと思っています。
最近他の方の話を聞いていると、家から近いというのを重視されている方が多いように思いました。わたしは距離より内容をみて決めたいのですが、車で20分〜30分は遠くて息子がかわいそうなのでしょうか…?
ちなみに園バスは来ていないため、わたしが送迎することになると思います。車が必須の地域なので、送迎は苦になりません。
申し訳ありませんが、厳しいコメントはお控えいただけると幸いです。
- もっち(4歳9ヶ月)
3-613&7-113
災害時に、徒歩でお迎えに行ける距離と思って「自宅との距離」は近い方が良いと判断しました。
また、去年度に緊急休園となり〇時までにお迎えに来て欲しい(来れない方は連絡を、と)と言われて近くて助かったな…と思いました。周りのお友達がどんどん親と会って減っていく中、待たされるのは不安だろうな…と思いました。
そして、去年度に怪我をして病院へ行くので来園して欲しいと連絡来た時もすぐ駆け付けられて娘を抱き締められて安堵しました。
遠いから可哀想、とは思わないです。
ikumiii
幼稚園にちゃんと駐車場があって 路駐して送り迎えしなきゃならないとか、送り迎え辛いとかじゃなければ、いいんじゃないですかね。
退会ユーザー
うちの子園バスですが、40分乗ってますよ😂
実際送り迎えするなら車で10分くらいの距離なのですが、めんどくさくてバスです!
なので、30分くらいなら全然ありですかね☺️
パセリ
やはり近いが一番かと思います。熱や怪我で早く迎えに行ってやりたい時も難しいし、学区が違うと小学校で同じ園の友だちが居ないと言うこともありますから。
でも保育内容は大切ですよね。
私は近く、旦那が卒園児で希望もあり入れましたが。
後悔してます😢
遠くて可哀想とは思わないです。
1番はお子様が楽しめるか、
教育方針など合うか合わないかですよね。
km
送迎が苦にならないならいいと思います!息子が幼稚園ですが半日保育の日とか行事があったりとかすると幼稚園を往復する回数も増えたりします😅それがしんどくなかったら問題ないと思いますよ🙆
ママリ
私は絶対条件のひとつでした💡
幼稚園教諭の時に東日本大震災がありましたが、その時のお迎えが幼稚園教諭の経験の中で上位に入るくらい大変なことでした。
それを機に近くの園に転々する子もいたくらいです💦
もし自分の子が出来たら絶対近く!!と決めてました。
熊本豪雨でもお迎えが来れなかった子達は学校で一夜明かしたと聞いて、もし自分の子だったら...と思うと心配だったので💦
はじめてのママリ🔰
あちこち検討した結果、たまたま一番近くの幼稚園が一番気に入っただけと言ってしまえばそれまでですが。
同じ小学校に進む子がどれくらいいるか、
遠いのは単純に送迎が面倒、バスがあってもあまり長い時間乗ってるのは可哀想と思うからです。
前の幼稚園は片道10分を送迎してました。乗せ下ろし入れたら何だかんだ往復30分近く。それが無駄だと感じるかは人によりますね😂
午前保育の日もあるし、もう一回出向く行事や忘れ物したりもしますしね💦
ゆか
私も内容重視ですが、自力で送迎できる範囲にはしました💦
自転車で5分くらいですが、歩くと15分、娘と一緒だと20分以上かかります。
車で30分は可哀想とは思わないです!
災害があったりしてすごい渋滞になって動けなくなったりしたときに、お迎えどうなるのかな…とは思いました🤔
東日本大震災のときはみんな大変だったので(私は休みでした💦)
あのレベルの災害は無いことを願いますが…
働く予定もなく、幼稚園から連絡があったら30分とは言わずとも1時間以内に行けるなら大丈夫かと。
保育園に行ってる子は両親働いていますし、急なお迎えに1時間かかるとか普通なので…
幼稚園では年に一回引き取り訓練があって、徒歩で迎えに来て帰宅するように言われます。
災害時を想定して、という感じです。
人気な園なので遠くからも通園していて自転車以外に電車送迎のママさんもいますが、歩きしんどい…子供連れては無理だよ💧とかなりぐったりして来ました。
小学校バラバラになる影響は考えてないです。
もっち
まとめての返信になってしまい、申し訳ありません。
皆様コメントありがとうございます!
お恥ずかしながら災害時のお迎えなどについて考えが足りていませんでした💦保育内容とあわせてまた検討したいと思います。
ありがとうございました☺️
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません🙏
私も車で15分から20分の幼稚園が、第一希望です🥺
同じく朝のラッシュ時は30分くらいみておくと安心な感じなのも、園バスが来ていない地域なのも同じです💦
もうそろそろ決めなきゃ行けない時期なので悩みますよね😫
近くの幼稚園にされますか??💦
-
もっち
コメントありがとうございます。
同じ状況でいらっしゃるんですね!本当に色々と悩んでしまいますね💦
我が家の場合は調べてみると近くにそもそも幼稚園がほぼ無いのもあり、それなら保育内容を考えて第一希望の幼稚園かなと夫婦で話しています☺️- 9月2日
コメント