※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M.MAMA
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期で物を落とし、注意しても余計にする。育て方が悪いのか不安。同じような子供はいる?幼稚園でも心配。

2歳の娘がテーブルの上ものやソファーにあるものなどを全部床に落とします。
イヤイヤ期なのは分かりますがイヤイヤ言ってない時にもします…。
ダメだよ〜と注意すると余計にします。
自分の思い通りにならないとおもちゃも投げるしぐちゃぐちゃにするのですが私の育て方が悪かったのでしょうか。
何でこんなことをするのかなーと思ったらすごいしんどくなってきます。
2歳くらいの子はみんなこんな感じですか?
このままにしていても大丈夫なんですかね…?(´;ω;`)
幼稚園に行くようになって同じことをするかと思うと不安でしかないです。。。

コメント

あんどれ

イヤイヤと赤ちゃん返りじゃないですかね🤔?
それか注意されても楽しくてやっちゃうとか…
2歳の頃は言っても聞かなかったです😅
お話できるようになってくると変わりますよ!

フェリシティ

注目してほしいからやる場合もあるかなと思います😅
うちもいろんな物を落としたり、引き出したりしていて片付けたり注意するのもうんざりしていたので、全部なくしてストレスフリーでした👍
おもちゃなら投げたら「痛いから(おもちゃ)ダメ、ぶぶー(❌)」って言ってたら、ある日ぶぶーって言うと意味がわかったみたいで、悲しむなるようになりました。

さーちゃん

娘も少同じような感じです!
娘は発達ゆっくりなので、心理士さんなどに色々相談すると、投げたり、ぐちゃぐちゃにするのもひとつの表現だそうです(^^)娘の場合ですが、おもちゃを片付ける時などに「おしまい」と言うことを根気よく教えました。そうするとテーブルの上の物など落とすことも少なくなりました☺️