※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の頃から赤ちゃん用品は別に洗い、赤ちゃん用洗剤を使用していましたか?洗剤選びに迷っています。

赤ちゃん用品の洗濯について!
2人目以降の方、赤ちゃん用品洗濯は新生児の頃から別に洗っていましたか?
また洗剤も赤ちゃん用のものを使っていましたか?

もうすぐ出産なのですが、洗剤をどれにしようかなぁと思いみなさんの経験お聞かせ願います。

コメント

ママリ

斜め上からのコメントになりますが…私は1人目里帰出産でした!

母が『子供の分と洗剤分けなくて良いよね💦』と聞いてきたので『大丈夫だよ』と答えてましたが…
母は結局『新生児用も大人用も一緒に同じ洗剤(勿論新生児用じゃない)で洗ってました』

案外何ともなかったです😂

はじめてのママリ🔰

サンプルでもらった赤ちゃん用の洗剤を使い終わったら最初から大人と同じく洗剤で、大人と一緒に回してました!なんともなかったです😌

大人と子どもも同じです!普通の、赤ちゃん向けのではないものを使用しています。
先日、助産師さんからお話聞く機会があり、この話題が出たのですが、洗剤よりもすすぎを!と言ってました。すすぎを2回とか選べるタイプならそうしたほうがいいと。

たこさん

お肌が弱い子かどうか分からないから退院日から一緒に洗って様子を見ていましたが、大丈夫だったのでそのままずっと一緒に洗ってます😊
洗剤は普通にトップとかアタックの液体です✨
すすぎ回数は減らさずに通常モードです。