※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫のモラハラ発言の数々が原因で、直してくれないなら離婚したいと昨日…

夫のモラハラ発言の数々が原因で、直してくれないなら離婚したいと昨日夫に告げました。夫は私に対し否定や文句ばかりで子育て育児をあまりしないのに、ダメ出し口出しがすごくて嫌になりました。

先週子どもの通う保育園でRSなどの風邪が流行っていて、我が子も咳と熱が出たのでずっと休ませています。熱はおさまったのですが、咳はずっと続いている状態です。病院にも行きましたが、検査などはせず夏風邪と診断されました。日中は少しおさまるのですが、寝る前に特に咳がにどくなり、夜中も何回が起きてしまうのでとても心配しています。

今朝、夫と子どもがゴミ出しに行ってくれました。往復3分もかかっていなかったとは思います。
帰ってくるなり、「外に出たら咳が止まった。ちゃんと掃除した方がいいんじゃない?」と言われました。
まるで子どもの咳は私が掃除していないのが原因みたいな言い方をされすごく腹がたってしまい反論してしまいました。

何が一番嫌だったかというと、上から目線の発言、文句や小言を言わないでほしい。治らないなら離婚も考えると言った翌日に嫌味を言われたからです。

夫はお前のせいだなんて言ってない。被害妄想がひどいと言っています。腹がたって仕方がない私がおかしいのでしょうか。

別れたいくらい辛いけど、父親がいなくなったら子どもたちも寂しいとも思います。夫からの嫌味攻撃、モラハラを改善できるよな策はありますか?

コメント

ぴくみん

え、おめぇの家でもあるんだから自分で掃除したら?🥹🥹🥹笑
って思ったんですけど、、

なんでママリさんがやる前提?😂

お前の子供お前の家お前の家族😊人任せにすんな😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝、ゴミ捨てに行く前に棚の上にホコリが溜まっているのを見つけたようで嫌味ったらしく掃除してたんです。そういう時だけ掃除する感じなんです。なんか言ってきそ〜と思っていたのですが、やはり行って言ってきました😭

• 8月30日
かお

被害妄想かどうか、色んな人に聞いてみようか?って感じです😇
本当にお前のせいだなんて思ってないとしても、被害妄想がひどいとか言う必要あります?
「ごめん、そんなつもりで言ったんじゃない」とか言えないの?って話ですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものためにも掃除しましょうね?みたいな言い方でした。私が悪いような言い方ですよね??
    謝ることができない人なんです。

• 8月30日
  • かお

かお

すいません、他の方への返信見たんですがビックリです。
    動画とってたんですか!?信じられない!!!!
    本当に無理です離婚よぎります、、、。敬語がまたウザすぎます、、、。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    動画は私が「私が掃除してないから子どもたちが咳してるっていいたいの?私がいけないんだ?」って反論してるところから始まっていたので、嫌味ったらしく「掃除しましょうね?」と夫が言ってるところはうつっていませんでした。
    子どもたちの前だったので、このままだとめっちゃキレそうと思った私はとりあえず落ち着こうと思ってお風呂場に逃げたんです。お風呂場のドアをドンドンされて「子ども放置して逃げるなよ。育児放棄?子どもの前でみっともない」と言われてるところまでうつってました😭

• 8月30日
  • かお

かお

お風呂場まで追いかけてくるとか怖すぎます😱追い詰めて楽しんでるとしか思えません、、、!

でも、その動画見ても旦那さんがおかしいのは伝わると思いますよ😰奥さん追いかけて育児放棄?とかみっともないとか、普通言わないです!!

• 8月30日
ママリ

モラハラ相手には冷静にド正論で返すといいです!😂😂
基本的に、モラハラ野郎は自分が一番偉くて相手を下に見てるので、こちらが何もかも受け入れているとそこにつけ込んできます。
下手に言い返すくらいなら相手にしないが一番ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静に、ですね。もう冷静じゃいられなくて反論してしまいました。その様子を動画にとられていて、動画と「なんか変なこと言ってる?あなたのせいだなんて言ってますか?」っていうLINEがきてました

• 8月30日
はじめてのママリ

許可なく動画に残すとか怖い。離婚の話がでたあとだから、自分の不利にならない場面だけ証拠残そうとしてる可能性ないですか?
怖がらせてしまったら申し訳ないですけど、一応どんなことがあったのか、ママリさんも詳細記録しておいた方がいいかもしれないです。。

あとは、掃除したほうがいいんじゃない?と言われたら、じゃあよろしく頼むわ!ともう堂々と言う笑 
百万歩譲って掃除してなかったせいだとして、お前も掃除してなかったんだろ笑 と言うきもちです😇😇

おっとっと

私はモラと離婚した人ですが、一緒に生活するためには、反論し続けるしかないと思います。。

言わなきゃわかんない、言っても聞き入れない、だって妻が間違っているから。
という恐ろしく歪んだ思考だと思っていいと思います。

モラ加害側はむしろ自分が被害者だと「本気で」思っています。自分のした事言ったことは棚に上げ、責任転嫁(俺を怒らせるお前が悪い思考)。そして論点がすり変わる。

あと、お子さんがおいくつかによって色々お気持ち変わるかもしれませんが、私は元夫と暮らす方が悪影響だと感じ離婚に至りました💦
こんな私達をみて「これが普通の夫婦なんだ」となって欲しくなくて…。
もし自分の息子たちが未来のお嫁さんにこんな態度や発言をすることが「当たり前」になったらどうしよう…とかなり考えました💦

離婚をすすめる訳では無いのですが、モラハラ受け続けると、洗脳→共依存へとなりがちですので、しっかり自分を持っていてくださいね😭✨