※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころ
ココロ・悩み

4歳の子供への母の死の伝え方に悩んでいます。他の方の経験を聞きたいです。

最愛の母が亡くなりました。
4歳半の子供への伝え方について悩んでいます。

長い闘病末、先日母が亡くなりました。
母は子供達を本当に可愛がってくれ、子供達を生き甲斐に辛い治療も頑張っていました。

息子もそんな母が大好きです。
4歳の子にストレートに死を伝えるのが良いのか、
「お星様になった」等濁して伝えるか迷っています。

子供が同じ年齢くらいで親近者の死をどのように伝えたか経験のある方のお話を聞きたいです。

コメント

うちは、祖母が亡くなった時正直に娘に伝えました。

おばあちゃんは死んじゃったんだよ。死んだら火葬って言って燃やして骨だけにして石でできたお墓というところに入るんだよと🥲

理解してるかは分かりませんが、小さいうちからそういう普通に教えてきました…💦

はな

うちは私の祖母が亡くなった時にしっかり教えました!
死んだらどうなるか、何でお坊さんが来て皆でお経を唱えてお葬式をするのか、死んだら何処に行くのか等を。我が家ば仏教なのでその意味を教えてました!
亡くなった人が最後に子どもらに教えてくれる命の終わりだと思うので。

みわ30

しっかり伝えました。
3歳半で義父がなくなりました。全てに立ち会い、1つ1つ説明しました。
息子なりに理解し、今でもちゃんと覚えてます。私達が忘れてる事までしっかり覚えてるので、ビックリすることもありますが…。

はじめてのママリ🔰

濁してもお葬式に出ますよね?

なので、わたしはハッキリ伝えます。
人間最後は死ぬんですから😶

ヒー!!

お葬式して、火葬して、お墓に行くと濁さず伝えます。
魂はお空やいつも心に居て見守ってくれてるよ。と見えない物に関してはそのように伝えます。

ころころ

まとめての返信で失礼します。

やはり皆さんはっきりと死というものを伝えてらっしゃるんですね。

明日の納棺式の前にきちんと死というもの、ばぁばは息子たちを本当に愛していたこと、ありがとうをしっかり伝えようねと話しようと思います。

皆さまありがとうございました✨