※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私と同じような方いらっしゃいますか?ただの性格なのか、病気なのか。中…

私と同じような方いらっしゃいますか?
ただの性格なのか、病気なのか。

中学生くらいの頃から被害妄想が強めです。
中学生のころ、鞄を落としたことに気付き、来た道を辿ると知らない方がちょうど拾ってくれていたところでした。
通常ならまず最初に、拾ってくれてありがとうございますが出てくると思いますが私の場合、あの人は私の鞄を盗もうとしていた。中に入っているお金を盗ろうとしていた。と思ってしまいました。お礼も言わずに、「返してください!」と鞄を奪い取って帰りました。。
他にも、アパートに引っ越したときは大家さんや管理会社の人に部屋を盗撮盗聴されているかもと被害妄想をしたり、職場の人にGPS仕込まれたかもしれないと急に不安になったりしたときがありました。
自分でもそんなわけないと思いつつ、「もしかしたら…」と急に被害妄想をしてしまいます。
おかしなことを考えていることは理解しているので、誰かに相談したりはしないです。
今も昔も生活に支障はないレベルですが、こんな被害妄想する方他にいらっしゃいますか…?
ただ性格的に被害妄想強めなだけでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

妄想性パーソナリティ障害じゃないですかね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    初めて聞く病名なので調べてみたところ、自分に当てはまるところが多々ありました😥

• 1時間前
はじめてのママリ

誰しもが友人関係で拗れた時『あの子私の事嫌いと思ってるかもしれない』など思うことはあるかと思いますが、ママリさんの症状にまでなる方はなかなかいないかと思います😢💦

知人が被害妄想ひどくて精神科行ったら統合失調症と診断されました(;_;)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ここまで被害妄想するのはあまりないですか😔
    統合失調症の症状と全てではないですが、重なるところがあるので、もしかしたらと思っていました。

• 55分前