所得税についての質問です。年間収入が103万を超えたため、所得税が引かれた理由を知りたいとのことです。他にも、複数の仕事をしている状況や源泉徴収についても不安があるようです。
所得税についてです。
調べて見たもののよくわからず質問させていただきます。
1年ぶりくらいで給与明細を見ました。
所得税が去年の9月から引かれて居ました。
年間103万を超えたからなのでしょうか??
ダブルワークのパートでメインではない方がウェブでログインIDとかが不明になり見ていませんでした。
指定口座でカードのみオンライン口座でこちらも登録しておらず、毎月の振込額把握しておらずには
メインで月12日、サブで月4から6日、5時間から5.5時間です。
今のメインの仕事に変わったのは去年8月で、8月は3日くらいしか働いておらず、9月は、緊急事態宣言発令により仕事はありませんでした。
その前の仕事も荷物の量で昼まで。とか早い人は8時から来ていて、私は十時出勤来ても1時間仕事無いし今日は来なくて良い。などもあり、そんなに稼いでないと思うんですが😞
几帳面なタイプでなくて源泉なども取って無くて😞
- 2mama(8歳, 12歳)
コメント

退会ユーザー
サブの方では異動申告書が乙になるので大体3%くらい引かれます。900円なら合ってますね〜( ›_‹ )年末調整が出来ないのでご自身で申告したらOKですm(_ _)m

さえぴー
所得税が乙欄徴収で引かれています✋
所得税は年収103万超えたらかかるのですが、実務では前払い制で月88000円超えたらとりあえずいったん天引きされて、年末調整や確定申告で正確に計算して過不足と還付したり徴収したりして精算します。この方法が原則の甲欄徴収と言います。
一方で今引かれている乙欄徴収というのは、ダブルワークしてる人用の徴収方法で甲欄徴収より多めに引かれてしまいます。
税金計算を正確にするためには年末調整か確定申告をする必要がありますが、年末調整は一社でしかできないのでダブルワークしてるともう一社の方では年末調整できず、正確な計算ができません。
しかも年末調整も確定申告もこちらからの申告制なので、税務署は申告してくれないとその人が税金払うべき人かどうか確認できないのです。ということは年末調整してもらえないもう一社の方でたくさん稼いで申告しないで脱税するという良からぬことを考える人が出てきます。
そうさせないために、ダブルワークしてる人がいたら会社は乙欄徴収でわざと多めに所得税を天引きさせるよう税務署から言われていて、ダブルワークしてる人はちゃんと確定申告したら多く天引きされた分返してあげるよというスタンスなのです。
なので、年収103万超えたら所得税はかかりますが、今不必要に多く引かれてます。これは両社の源泉徴収票を取得して合算するだけで良いのでその内容を確定申告すれば不必要に多く払った分は還付されると思います。
-
2mama
引かれてるのは正当との事で良かったです。
ちょっと確定申告がハードル高いのですが、(不正とかしてる訳ではなく、したこと無いので)年末調整を今税金が引かれてる会社でしてくれるよ!!て言うなら、確定申告じゃ無くても天引したお金を戻してくれるのでしょうか😞
度々の質問ですいません😔- 8月30日
-
さえぴー
先程の通り年末調整は一社でしかできない(基本的にメインの方)、だからもう一社(サブ)はしない代わりに確定申告させるために人質として乙欄徴収で多めに引く、ということをするので、
今引かれてる方をメインに変えてもらって年末調整してもらったところで、メインとサブを入れ替わるだけで今度は年末調整しなくなる方の一社で引かれるようになってしまい、結果は同じかと思います😅- 8月30日
-
2mama
そうなんですね😞
確定申告挑戦してみます😔
年間1万は大きいでがんばります!!- 8月30日

2mama
お二方ともありがとうございました。
確定申告します✋
2mama
よく分からないですが、引かれるの正当なんですね~😞
夜な夜な確認してもとても103万超えたとは思えなくて。
確定申告、なかなか面倒くさいですね😞
退会ユーザー
年末調整が1箇所でしか出来ないので掛け持ちの場合だとメインで年末調整をして源泉貰うのとサブの源泉の2枚をもとに計算し直す必要があるので単純にいま損してる状況ですよね💦
マイナンバーあったらお家でも出来ますよ( ᷇࿀ ᷆ )💡
2mama
年末調整を収入が多い方でやらないといけないと思っていました💦
マイナンバーカードも持ってます✋