※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

車社会の地域に住む方への質問です。保育園の送迎で早退できない時、どうしていますか?車2台持ちの方はチャイルドシート2台持ちですか?保育園までの徒歩と車の時間差がある場合、どう対応していますか?

車社会の地域に住んでる方にお尋ねします!

保育園の送迎ですが、私が担当予定なのですがどうしても早退できないとかで旦那さんにお迎え行って欲しい時ってどうしてますか?

体調が悪くてとかなら朝から車入れ替えて送り迎え両方やってもらえばいいけど朝は行けるけど帰りは無理!もしくはその逆ってときです。

車2台持ちで各々使って通勤される方はチャイルドシート2台持ちなんでしょうか?

入れたい予定の保育園は家から徒歩で25分〜30分ぐらい(車だと10分とかなのでもしかしたらもうちょい)かかるので一旦家に帰ってベビーカーor抱っこ紐持っていってだと大変だし時間に間に合うかどうかってところがあります😓

コメント

はじめてのママリ

車2台持っててそれぞれにチャイルドシートつけてます!

• なこ

なこ

やっぱそうなんですね…
    新品買っちゃったからもう1台につけるのはメルカリにしようかな…
    お財布が痛い🫠

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つけかけるのがめんどくさくて🥹
    バースデイとか西松屋にそんなに高くないのあるとおもいます!

• 8月29日
  • なこ

なこ

朝も帰りもならお互いどっちの車でも乗れるので本人が入れ替わればいいんですけど帰りだけお願いします!とかだとチャイルドシート載せ替えは事実上むりなので相談して購入検討します🫠

• 8月29日
はじめてのママリ

メインはわたしが送迎していますが、私が出張の時などは夫にお願いしています!それぞれの車にチャイルドシート付けています!お金はかかりますが、、😭

• なこ

なこ

やっぱそうなんですね!
    うちは私はないけど旦那は出張なんでまぁそのへんはいいんですけどお互い急な残業発生が多いので定時で帰れる時お迎え行って欲しくて…
    旦那と相談してメルカリ漁ります🫠

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

車2台でチャイルドシートも2台です😊

メインは私なので
私の車には新しく買ったチャイルドシートを、
主人のにはいただきもののお下がりチャイルドシートを着けてます😊

主人が迎えに行ったのは
この5ヶ月間で
5回ほどです😂
買うのもったいないので
旦那さんのはお下がりとか
中古でもいいかもですよ😊

2台ないと、
急な時、天気の悪い時、時間のない時、など、
難しいかと思います😂

• なこ

なこ

出産準備で相当な金額飛んでったので新品購入はさすがに考えてないです😭
    お下がり貰える相手も居ないのでメルカリで漁ります🫠

やっぱ1台だと困りますよね😭

• 8月29日
ママリ

車2台持ちで、朝は夫が送り、迎えは私なので、必然的に2台買いました!

ただうちは1才から送り迎えで必要になったので、夫の車にはジュニアシートを追加購入しました。
それなら1万円台からあると思います。
それまでは私の車メインで出掛けたり、夫の車で3人で出掛けるときはチャイルドシート付け替えてました😅

距離的にベビーカーや抱っこひもはきつくないですか?💦
チャイルドシートだとしても4才くらいまで使えるみたいなので(体格にもよりますが)無駄にはならないかなぁと思います💦
旦那さんのほうはたまにしか使わないなら、メルカリとかでもよさそうですね!

• なこ

なこ

1歳までは保育園に入ってなかったか毎日ママリさんが送迎してたってことですかね?🤔

法律上6歳ぐらいまでなんちゃらシートに乗せないといけないんでしたっけ?
    その場合だと1歳まで頑張ってジュニアシート買ってのほうがいいのかな…
    ベビーカー、抱っこ紐はなんなら天気の悪い日とか死んじゃいます🫠
    雪ふろうもんならお休みになります🤣

相談してメルカリ漁ってみます!

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

保育園は1才まで行ってなかったんです。文章見て0才から通われるのかなと思ったんですが、コメントさせていただきました🙇

6才までは義務づけられてますね。
    チャイルドシートやジュニアシートの対象は、正確には体重を基準にするらしいです。
    ジュニアシートはだいたい9㎏からで、うちは体重軽めで1才でも対象体重ギリギリだったので、ジュニアシートでも腰のところにクッションがあるのにしました💦combiのです。
    0才からならチャイルドシートが安全ですかね、、

うちも車ないと無理です笑。あとはやっぱり時間も大事だなと思いました😣
    メルカリで色々見てみてください~💦

• 8月29日
  • なこ

なこ

ですです!
    今月予定日で、4月には仕事復帰したくて保育園入れたいなーって思ってて!
    1番近いところ&お互いの通勤経路がそこぐらいしかなくて地味に遠いんですよね🫠

どうせ2人目できたらまた同じ悩みが出てくると思うのでチャイルドシートメルカリでさがします!

• 8月29日
なこ

旦那に急にお迎えとか頼む時困るからチャイルドシートつけんといかんねって相談したらそんな場面あるかなって言われました👹
どうかんがえてもあるでしょ!
私だって休み無限にあるわけじゃないし旦那は通勤時間家から15分とかで私1時間なんですけど?
渋滞とか体調わるいとかで間に合わんとか旦那定時で私急遽残業とかあるんですけど?って言ったら時短ないの?って🫠
お前も月一とかのお迎えぐらい担当しろよってムカついてしまった🙄