※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士へのお手紙について相談。息子の発達グループでの悩みや園長の理解について。話すのが苦手で、お手紙が適切か悩んでいる。

保育士さんにお聞きしたいことがあります。
発達グルーの息子。波があり、園では荒れてしまうこともしばしば…加配は担任、副担任と交互でついてくれています。毎日のように息子の様子を教えてもらうのですが、下の子も見ながらだし、私も正直しんどいので泣きそうになるしで謝ることしか出来ず、自分の気持ちをうまく話せずにいます。あとは、園長先生が発達障害に理解があるようでないような発言や態度に萎えてしまっています。ただ、それでも担任は試行錯誤で息子と向き合ってくれてるし、担任が頑張ってくれてるなら私もまた先生達と連携を取りながら頑張りたいと思いました。
こういった気持ちをお手紙でお渡しするのはうざいですか?私は人と話すのが苦手で、特にこういった話は泣きそうになるしうまく話そうとすると失礼な発言になってしまうしで悩んでます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、もらったら嬉しいと思いますよ!
なかなか保育士も、ゆっくり話すことも難しかったりするので、保護者の方の気持ちがわかるとすごく安心します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    それなら安心です。
    今は年長で毎年先生もかわっているのですが、年少の頃の担任から愛情不足と言われた気がして辛かったことを、春の懇談で泣きながらお話したことがあります💦なので、私の↑気持ちを手紙で渡すことで更にプレッシャーにならないかということも心配で😥
    今は息子のことで言われて辛いことがあっても、先生が一緒に考えてくれてるから私は大丈夫!親だからと私には遠慮せずなんでも教えてほしい!ということが伝われば良いのですが…なんと書こうかも迷ってます。。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちは、保護者の方と一緒に子どもたちを育てて行きたいと思っていますから、プレッシャーとは思いませんよ。
    信頼していただいて相談してくれている、と思うと嬉しいです。
    ぜひ、うまい言葉をと考えず、そのままの思いを綴ってください✨

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓💓
    自分の気持ちを自分の言葉で書いてみようと思います🌻

• 8月30日
いちご

お手紙貰ったら嬉しいかと思いますよ!理解があっていい先生 環境ですね!うちの子は、落ち着きなさと喋れないだけで来年度入園断られましたよ!私ごとですみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そんなことあるのですね💦でも、逆にそんなところに入らず済んで良かったのかもしれないですね!(悩まれて決めた園でしたらすみません💦)
    上の方にコメントさせていただいたのですが、私のこの気持ちが先生にプレッシャーを与えてしまわないかというのも心配で😭

• 8月29日
  • いちご

いちご

うちの子 発達障害かもです!プレ幼稚園はただ単に近いからです。でも、逆に、良かったです。

• 8月29日
あめ

お手紙、担任の先生に、渡したことあります!
送り迎えの時だけの会話では自分の気持ちをうまく伝えられなかったり、日頃の感謝の気持ちをうまく伝えられず…
でも、子供に寄り添ってくれる先生で、本当に感謝の気持ちでいっぱいだったので、お手紙で気持ちを伝えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓
    短時間で気持ちを伝えるって私もかなりハードなことです💦
    自分の言葉で手紙にしたいと思います🌼

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠する前まで保育士として働いていました!☺️💐

なので、担任の先生側の気持ちからお話するとお母様にお手紙を頂けること凄く嬉しいと思います😌それにお母様とお話出来る時間って、送り迎えの時間か連絡帳ぐらいで、それだけでお母様の気持ちを100%理解するのは先生も難しいと思います💦

なので、お母様がお手紙で、こういう風なことで困っているや先生の協力が必要とサインを出して下さったらきっと担任の先生も理解し、受け止めて下さり動いてくれると思います😌

保育士は勿論子供達の成長をサポートしていく事が仕事ですが、ご両親の心のケアをしていく事も大事なお仕事の1つです💐お母様のお力添えに少しでもなれたらと担任の先生も思ってらっしゃると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたが、コメントありがとうございます😭💓💓そういってもらえて勇気が出ました!
    今日は一日中書くことを考えていました😅

• 8月31日