※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お子さんが犬アレルギーで、義実家や実家に犬がいる場合、どう対処すればよいでしょうか。薬を飲ませずに行くべきか、皆さんの経験を教えてください。

お子さんが犬アレルギーがあって義実家、実家などに犬を飼っている方、どうしていますか?

息子にひどい犬アレルギーがあることがわかりました。
病院では、義実家に行く前に薬を飲んでと言われましたが、個人的にあまり薬は飲ませたくありません…

今後は外で会うか家に来てもらうなどにしてもらいたいのですが、薬を飲ませてでも行かせるべきでしょうか?

みなさんどうされてますか?

コメント

うちは実家ですが先生からも大丈夫と言われてるので普通に行ってます!
でも薬飲むレベルという事は相当酷いんですよね😣?
それなら無理に行かなくて大丈夫だと思いますよ、しょうがない事ですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この間、くしゃみが止まらなくなり、目がボンボンにはれてしまいました😢

• 8月29日

退会ユーザー

それは可哀想ですね💦
    うちはかるく蕁麻疹でるくらいですが…
    やはり犬を隔離していても普段そこで生活していたらあまり意味ないかなと思うので、お子さん小さいうちは無理して連れて行かずうちに来てもらったりしたら良いかなと思います✨

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちは猫アレルギーなのですが…

義実家に猫がいて、薬は持っていないのですがやはり飲ませてまでは…と思ってしまいます。

ほぼ、外で会うことにしてます!
ですがたまに行く時はマスクと花粉用メガネをさせて、だいたい30分位の滞在にしてます。
飲食は❌。
最初は10分くらいにして、様子見しながら今は30~40分くらいなら平気みたいです。
アレルギーを発症してからは1時間はまだ滞在したことないです。

あと、帰る前に手洗いです。

アレルギーの、レベルによると思うので参考までに💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、短時間の滞在にとどめるのがよさそうですね…

• 8月29日
ママリ🔰

息子が犬アレルギーで、実家で犬飼ってます!
実家なので私もたまには行きたいし、行く時は薬飲ませて行ってます!
義実家は飼ってないですか、もし飼ってても薬飲ませてまで行かないと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    ありがとうございます!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちは猫なんですけど、
義実家は猫飼っていて多分動物そのものってより結局ハウスダストですよね、犬猫飼ってるとどうしてもノミダニがいるので…それに反応してくしゃみ鼻水🤧関節の内側(汗のかきやすい場所)に痒み、掻きむしって蕁麻疹、が出ます。

私自身気になって大変なのですが…子供自身は行きたがるので…。
場所は関西と関東の距離で年に1回夏休みとか長期休みの時にしか行かないので行っています。

毎年行くと症状は出るのですが、大体2泊3日くらいで3日目には慣れるのか落ち着いてきたりします。布団はさすがにお客さん用の部屋で猫を普段から一切入れないようにしてくれているので何とかなってます。

長ズボン履かせとくと足はマシになったり、痒みが出た場所は洗い流して保湿、今年はアルコール持ってたのでアルコール塗ったら多分ハウスダストが除菌されるのか痒みがマシになったりしてました笑。

私自身義両親嫌いなわけではないので、何だかんだ毎年行っています。
薬は飲ませて無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒くなるくらいならまだ…と思うのですが、この間目が殴られたように腫れて苦しそうだったので躊躇してしまいます…

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそこそこ目腫れます🤣
    涙目になって腫れちゃうのですが本人はばぁばじぃじに会いたいし、楽しい方が勝るようです😅

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    アナフィラキシーなど起こると、亡くなってしまう場合もあるみたいで、それを聞いて怖くなりました😩

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー😣私もいつも凄い気にしてるのですが、、まぁもう赤ちゃんじゃないのと(5歳です) 本人は幸せそうなので、なんとか親である私が色々対処しながら意識はっきりしてるし目腫れてるけど走り回って笑ってるわ、とか状態も悪くないか気にしながら会わせるって感じですね…。
    やっぱり毎年旅行兼ねてジジババに会えるのを楽しみにしているのでそれを奪えないなぁという感じです…。

まだ赤ちゃんで意識ぼーっとしちゃうとか状況悪いなら私もやめると思いますが、その子の年齢とか状況次第って感じですね…。

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

犬と別部屋に出来るのが一番ですよね。犬アレルギーの子がいますが、うちはとりあえず行く前はよく掃除してもらってます。最近犬の調子が悪くリビング(ゲージの中)で同じ空間で過ごしていますが、やはり鼻水と目は痒くなります。薬は飲んでません。目薬はあった方がいいと思います。医師にはやはりあまり接触ない方がいいと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この間ひどい症状が出た時は、犬は別部屋にいたのですが、なぜか目がボンボンに晴れました😢

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

アレルギーはありませんが、法要(緊急)でない限り、薬飲ませてまで連れていく必要ありません。

メル

うちも、この前義実家の犬が原因でアレルギー症状出ました💦
症状出てから薬飲ませてすぐ帰りました。
その状況を知っているはずなので、今後は行くとしても短時間で犬との交流は無し(無理なら外で会うか、行かない)にしようと思っています。
義家族が嫌いなわけではないですが、義両親と娘、どっちが大事って言われたら、そりゃ娘です👍