※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆう
家族・旦那

子が産まれてから、旦那に対して口うるさくなってしまった方いませんか?…

子が産まれてから、旦那に対して口うるさくなってしまった方いませんか?今まで気にしなかったことが、いちいち気になってしまう自分にも嫌気がします。
例えば、脱いだ服を脱ぎ捨ててあった時や、出したもの出しっ放しやら、子が産まれる前もそうでしたが、今までは仕方がないと思い、私が片付けたりして、いちいち言いませんでした。子が産まれてからは、慣れない育児に奮闘し、今までの生活スタイルからガラリと変わりました。片付けたくても全てが中途半端で片付けた感がありません。毎日があっと言う間に過ぎていきます。散らかった部屋見るとイライラします。
日頃、旦那も忙しく、帰りが遅く疲れているのも分かります。休みの日になれば家でゴロゴロしたいのも分かります。
しかし、育児に関して、口では今日は、俺が面倒見ようか?言ってくれますが、積極的ではなく、言われなきゃしない感じです。何で子は旦那に任せて、私が家事や掃除をする時間もありません。
かっと言って、旦那が代わりに家事、掃除をするわけでもなく。
皆様はどうしていますか?完璧主義な私がいけないのでしょうか?

コメント

eringi

私も旦那にイライラし色々言うようになりました!特に子どもが動くようになると余計イライラしますよ!
なので「それを口に入れたらどぉなると思う?」などと自分で考えさせるようにしました!
育児も最初は
育児=手伝う
と言う感覚だったので
育児=シェアする
という感覚にさせました!
2人の子どもなので!
子どもの成長をシェアする楽しさを知り、育児以外にも掃除など手伝ってくれてます✨

• ゆうゆう

ゆうゆう

なるほど〜。
    今は、育児=手伝いだっと思われているかも。

今日も仕事から帰って来た時に、ちょっと抱っこしてくれるかな?言ったら、
    一瞬、えっ?俺今疲れているんだけど…って感じされて、イラッときました。

我が子なのに、抱く喜び感じないんか❓って思わず言ったら。

父親になった実感がまだ感じれないらしく、泣く我が子が何を今して欲しいか分からないから、どうして良いのか分からないんだ。話せる様になったら違うんだろうなー言っていました。

育児=シェアするためには、どうやってシェアさせました?
    〜して。こうやるんだよー。って指示すれば良いのかな?

• 12月10日
  • eringi

eringi

男性は父親になった実感が感じるの遅いとよく耳にしますね!

最初の頃は「こんな表情見せてくれたよ」などと良い、写真送ったり見せたりしてました!
    今は完母ですが最初の頃は寝る前だけミルクを飲ませていたのでそのミルクを旦那がいる時は必ず旦那に飲ませてもらってました!
    それを徐々にゲップさせて寝させるまで旦那の担当にし、少しずつ自信がついて来たようで言わなくてやってくれるように!…でしたが急にパパ見知りが始まり1週間くらいパパがダメになり、またやる気をなくしてしまったので降り出しに戻り今度はパパが見えるように私がミルクをあげることから始め徐々にもとに戻して行きました!
    ミルク飲まなくなってからはあやしても笑うようになっていたので可愛さが倍増していたようです😊笑

• 12月10日
愛ma'm

私もガミガミ言いまくっています。
言わなくていい事までいって、自分の中でストレス発散しています。それで言い過ぎて傷つくとこの前言われました!

• ゆうゆう

ゆうゆう

私も文句言い過ぎて、前はそんなガミガミ言わなかった人なのにとか。温厚な人だと思ったのに言ってイジケます。

子育てに、寝不足だから、ストレスたまっているんだ。って言うから。

いやいや違う。今までは、私が全てやっていれたけど、子育てすると生活スタイル変わるから、あなたも家の事協力して欲しいと伝えました。

口では分かった言うけど。いざ何かお願いすると、えっ…今?って顔に出るのがね〜。

• 12月10日
ts♡mam

めちゃくちゃ言いまくってます^^;
産後落ち着いて言わなくなったけど、妊娠中の今またガミガミ言ってるな~と反省することがあります^^;
でも協力してくれない旦那がいけない!と、分かってくれるまでガミガミ言うつもりです(笑)
そして私はついほかの事もガミガミ言っちゃうので、そこには気をつけようって決めてます!(笑)

• ゆうゆう

ゆうゆう

ですよねー。私だって口うるさく言いたくないし、言った後にため息でます。

私が全てやってくれると思うのは無理よ!って伝えました。
    今までとは違うんだからねって。少しは家の事協力して欲しい伝えました。

うん…って微妙な返事でしたが。

最近、他の事にもガミガミしているから、私も気をつけよう…。

• 12月10日
  • ts♡mam

ts♡mam

私もため息でてますΣ(´Д`;)
    二人目妊娠中で産まれてからこのまま何もしない旦那だとつらいしもっと手伝って欲しいから今のうちにガミガミ言ってるって気持ちもあります(笑)
    でも言ってる側も疲れますよね(><)
    うちの旦那も何を言っても適当に返事して手伝いはその日と次の日くらいで終わっちゃいます。そしてまたガミガミ言う・・・。こんなん疲れますよね(;´∀`)

ガミガミ言うの疲れちゃうから文面で言ったりします!心落ち着くし私の中でオススメです!LINEとかで送るより、文書を手書きする事でストレスが発散されてるんだと思います、私は(笑)あまり無理されないでくださいね。

• 12月10日
ままり

私もです。電気消さないドア閉めない。何度言っても直りません。育児より自分の時間、って人なのでそこもイライラ💦💦
先週までこんな感じでもっと学習能力のある人と結婚すればよかったとか思い始めて、実家で頭冷やしました😂😂
ひどい言い方したら傷つくよなぁ。とか、好きで結婚したんだよなぁ。とか考えて、相手に求めず寛容に接するようにしました。頼んだって仕事を理由にされて余計イライラするので😂主人も居心地が良くなったみたいで、気遣ってくれるようになりました。
…が、いつまで続くかは未知数です😱😱

• ゆうゆう

ゆうゆう

うちと同じですね〜。育児より自分なところあります。
    子をお風呂にいれさせなきゃいけない時間帯なのに、私は夕飯支度して手が離せなくて、向こうは、見たいテレビ📺を見ている時は、腹がたちました。

家の中のこの事で、言った事を直らないので、口では聞かないなら、付箋で目につくところに貼ったり、なるべく、口出さない様に、出さない様にと私なりに考えて…。

相手に求めず寛容に接する。私もそうしてみますね!
    後は、この人と結婚した時の事も思い出したりしてみます。笑

• 12月10日
ありす

わかります!
家事を手伝ってとかじゃなくて、自分のことは自分でしてってかんじですよね😅
私もイライラします💦片付けもできないし掃除もできない上にどんどん散らかされるのが本当に嫌です😢
ちなみにうちの旦那は育児は全くしないです。私がトイレに行く時泣いてたので少し抱っこして欲しいと言ったところ、仕事で疲れてるんだけど。トイレまで連れてけば?と言われてキレそうになりました😵