子供がチャイルドシートに座らない時の対処法について相談中。怒り過ぎず、褒めて伝える方法を試しているが、車に乗る時だけは座ってくれない。どう伝えればいいか悩んでいる。
怒らないを心がけているママさん、子供がチャイルドシートに座らずふざけて、全く座らない時どうしていますか?
最近怒りすぎて、私自身も嫌になり、娘も余計言うこと聞かない気がして、怒ることをやめました。とにかく褒めたりしっかり色々事前に伝えるようにしたところ、かなり物事がスムーズに進むようになり効果を感じています。(てぃ先生の動画にも助けられています)
しかし車に乗る時だけは治らず、座らせようにも立ち上がり、車内を歩いたりして全く座ってくれません。ただ待っていたら永遠にその場から移動することができないレベルです。
昨日は流石に腹が立ち、ひさびさに怒鳴ってしまいました…どう伝えても何を言ってもダメです…
何かこんな伝え方はどう?などありましたら教えてください😢
ちなみに普段手を焼く場面で、スマホで動画を見せたりは全くしておらず、お菓子などを持たせることもしていません💦夫婦で決めた徹底事項で…
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
kIkI
車は危ないんだよ
だからママもパパもシートベルトするんだよ
もし事故にあったら
ケガして救急車だよ
死んでパパやママに会えなくなるかもしれない
チャイルドシートが〇〇を守ってくれるからね
チャイルドシートに乗らないとお巡りさんに捕まっちゃうよ
って話したら座ってくれるようになりました😅
1回一時停止を忘れて
切符を切られたことがありました
パトカーに呼び止められ
すぐ終わるからと子どもを車内で待たせて
パトカーに乗せられ手続きし
戻したらギャン泣きしてて
よほど怖かったんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
私も心がけていますが、下の子を押したりして危ない場面が毎日あるので、毎日最低1回はコラー!良い加減にしなさい!って怒鳴ってしまいます😭
てぃ先生の動画凄いですよね😳✨
お子さんがどれくらいお話できるかにもよるかもしれませんが、チャイルドシートに何故座りたくないのか、聞いてみて、共感してみるとか。
あと我が家はオモチャとかは持たせたりします。
あとはお人形やぬいぐるみやフィギュアみたいなのを使うとうまくいく日もあります。
🧸「一緒に座ってくれる?」
👧🏻「いいよ!」
みたいな。
あとは実況系とか。
もちろんそれでもダメな日はあり怒鳴ったり、釣ったりしてます💦
日々試行錯誤です😅
-
ママリ
ありがとうございます!
てぃ先生の動画、とっても勉強になります!悩んだことがあるとスッキリ解決することが多くて😊
お話は年信じられないくらいできるので、何で座りたくないか聞いてみます!聞いたことはありませんでした😳
こっそり何かぬいぐるみ連れて出てやってみます!!やはり毎日のことだとどうしても怒ってしまうこともありますよね💦- 8月29日
みかん
車に乗せる時は
車用のおもちゃ用意してます
本のタイプの音が出るやつとか電子メモパッドでお絵描きとか
ぬいぐるみでずっとくすぐったり遊んだり
私が酔うので動画はつけないです
-
ママリ
車用のおもちゃですか!そう言うのは特別用意はしていませんでした!何か検討してみます!車だけの楽しみがあるとちがうかもしれないですね😊
動画は私も酔うし、脇見してしまうのも嫌なのでつけないです😅- 8月29日
ママリ
ありがとうございます!
私もいろんな場面で死んでしまったらもう会えなくなるんだよとか、警察に捕まってもお母さんと会えなくなるかもしれないよ?とか言うんですが、会えないの嫌だ!とはいいつつも、まだ年齢的にピンとこないみたいで😭
何ならパトカーはおてて振ってくれると思ってるから、今は効き目なさそうで😂
でも何かそういった経験から伝えられることが出てきたら、それを伝えるようにしてみます😊