※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずちえ
子育て・グッズ

出産したばかりの赤ちゃんが、声に反応せず心配しています。21日齢で首もよくない状態です。これは異常でしょうか?

今月4日に出産したばかりのママです。耳は検査の結果異常ない、きちんと聴こえている事が分かりました。耳が聴こえているという事は話しかけると目は見えにくくとも声が聴こえている方向あたりに視点が合うと思うのですが全くです。視点は全く合わないし首はよく、そる様な感じになり、とても心配です。生後21日とは、そのような者なのでしょうか?

コメント

まままり

新生児期は、目の前30~40cmのところに視線を合わせられる程度で、生後1ヶ月になると、追視といって目で物を追いかけることができるようになります。

ママが赤ちゃんを抱いて話しかけると、ママの顔をじっと見つめるようになり、ママが顔を動かすとその動きを追って右、左、上、下などに瞳を動かすことができるようになります。でも、まだ追視できる範囲は非常に狭いので、ママは赤ちゃんの視野(顔から30~40cm)の中に顔を寄せてあやしてあげましょう。

ネットより添削です。

個人差はもちろんあると思います!
ですが新生児期なので、そんな感じだと思いますよ( ´•௰•`)

はるぽん

出産日近いです♡
1日に出産した新米ママですが、
うちも一緒です笑
むしろパパしか見てない気が(꒦ິ⌑꒦ີ)

もう少し日がたてば
見えるということなので
それまで楽しみです♡

なっちゃん2001

今二ヶ月ですが、音が聞こえる方を向くのは、つい最近始まりました。
それまでは、何があるのか話しかけても変なところを見てました。
今でもあさっての方向をじっと見つめることはあります。

家の天井に私には見えない幽霊がいるのかいつもドキドキしてました。笑

音や声がする方を見るようになると可愛いですね〜。ついでに笑うようにもなりました。

まだ生後間もないので心配することはないと思います!