保育園で濃厚接触者で休んでいる間にコロナ感染し、退職を考えています。ハローワークで相談するべきか、手当の申請方法を知りたいです。
今コロナが流行ってきていて、保育園でも濃厚接種者になって会社休んだりが結構続いていて…
木曜日に私が具合悪くなって検査したらコロナでした
会社は8月から入って休むのが多いのと今回あたしがコロナになったのが原因で
これ以上仕事続けるのは無理だと思うし、子供もまだ小さいのに働くのは難しいと思うから自己都合って事で退職でいいかねって言われました…
この場合、ハローワークを通して相談した方がいいのでしょうか?それともこのまま言われるままに従ってればいいんでしょうか?
保育園で濃厚接種者で結構休んだ場合って今申請すればなにかしたらの手当はもらえますか?
- ☆(3歳1ヶ月, 17歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園の濃厚接触者で休んだ時は欠勤扱になってしまってますか?
小学校休業等対応助成金が対象になるかと思います。
ご自身のコロナは社会保険に加入しているなら傷病手当ですね。
退職の件はご本人の意思次第かな?と思います。
もし、ご自身もこのまま続けるのは辛いならお辞めになった方が気が楽ですよね。
もし、辞めたくないなら労基に相談した方がいいです。
雇用保険には入られていますか?
コロナ関連で仕事を退職した時は自己都合でもすぐに失業手当がもらえるとおもいます。
ママ
保育園の濃厚接触者で休んだのは、小学校休業等対応助成金が対象になります。
この助成金は知らない会社が多いので自分から言った方がいいですよ。
退職の件は労基に相談されるといいです。
☆
欠勤扱いになってしまいます。
あたしは今働いてる仕事は辞めたくなかったっていうのはしょうじきあります…
雇用保険は旦那の保険で入っています
そういった場合はどこに連絡すればいいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
雇用保険は旦那さんの保険では入れません。
ご自身のお給料から天引きされていませんか?
されていないなら失業保険は対象外ですね。
社会保険もご自身で加入していないなら傷病手当も対象外です。
辞めたくないなら、労働基準監督署に相談ですね。
小学校休業等対応助成金は対象になると思いますよ!