※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

3歳半の娘がママ大好きと言うが、パパには言わず、パパに対して嫌いな言葉を言ってしまい、パパが落ち込んでいる。パパも娘から愛されるようになりたい。

3歳半の女の子を育てています
ママのことが大好きで、『ママ大好き❤』とよく言ってくれるのですが、パパにはあまり言いません。
ついには『パパ嫌、ママがいい』『パパ嫌い』『パパ臭い』とパパ本人に言ってしまいました…
パパは落ち込んでいて「気分が悪い。」と拗ねているよう。
何が悪いのか…パパにも同じように子供から大好きと伝える程好きになってほしいです😢

コメント

mizu

うちの子もずっとそうでした💦
でも私が妊娠して、初期に切迫に抱っこや一緒の外出ができなくなり、パパと過ごす時間が圧倒的に増えたタイミングから、少しずつパパ大好き!になって行きました😊

今ではもはやパパのほうが好きな感じになってます笑
生まれてすぐからずっとものすごいママっ子で、私が悩むくらいだったのに、嘘みたいです💦

ので、やっぱり一緒に過ごす時間って大事なのかなと思いました🤔

• mizu

mizu

ちなみに今3歳後半の男の子です。

• 8月28日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

一緒に過ごす時間って大事ですよね💦
    たしかに…パパは子供と一緒に過ごす時間少ないです。
    時間ができたら携帯いじったり…ほんとたまに外で少し遊ぶくらいですかね😰

パパにはどー声をかけるべきか😞
    もっと接してよなんて言ったらまた機嫌損ねそう😢

• 8月28日
空色のーと

パパの接し方が下手なのか、家庭で旦那さんが軽んじられているのか、どちらかかなと思います💦

普段から、奥さんが旦那さんを尊重したいたり、大事にしていると、子供もパパに嫌とか臭いとか、暴言吐いていいとか思わないと思います💦

うちは、夫が激務だから、コロナ禍前までは一緒に過ごす時間なんてほぼ無かったですけど、パパのありがたさ、大切さをいつも話していたので、悪口なんて言わないしちょっと心の距離がありながらも好きって言ってました☺️

• みぃちゃん

みぃちゃん

軽んじられている…
    ただ普通に接しているだけなのでそうとは思いません😥
    私自身もパパに甘えに行くぐらいなので、子供はママがパパのこと大好きな事もとってもわかってくれてます。

パパとこども、2人の時間をもうけないといけませんよね😰

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

上の方と同意見で、パパが子供とあまり接していないか、ママのパパに対する態度が悪いか、もしくはそのお子さんのお友達か誰かで、そういう発言をする子がいるかのどれかだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパが娘さんのことをかなり可愛がっていて、ママもパパのことが大好きで、の場合にパパ臭い、嫌いっていう発言にはその年齢ではならないと思います。
    家庭内で問題が全くないのであれば、お友達関係かな?と個人的には思います。保育園とか幼稚園に行かせてる場合は、そこでそういう発言を拾ってきてるかな〜と思いました。

• 8月28日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

家庭内に問題は全くありません🤔
    保育園へは一歳頃から通っています。
    確かに言葉遣いのあまりよくないお友達もいますが…
    パパと娘の時間をもうける方がよさそうですよね😥

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

パパがこどもを溺愛してたくさん遊びに連れていって、子煩悩で夫婦中もよかったけど

2歳か三歳くらいはパパイヤ!ママがいい!でしたよー

主人はかわいそうでした😂
でもそういう時期だからと気にしてなかったです。

自然になおりますよ!

• みぃちゃん

みぃちゃん

自然になおることを早く祈ります😢
    パパの落ち込みようが見てられず…
    どう励ませば良いか💦

• 8月28日
ママリ

普段育児されてるのがママ中心でしょうか?☺️
パパさん、お子さん叱る時厳しいとかありますか?
そうでないなら、一時的なものかな?と思います😊

うちの子が赤ちゃんの時にママしかダメでパパ抱っこだと号泣で落ち込んでいましたが、今はパパ大好き~!!でママよりパパの方が好きなくらいです🤣
うちのパパは子供と遊ぶのが大好きで、休日はほぼ1日中パパと遊んでます
ご主人もお忙しいと思いますが、お子さんたちと遊ぶ時間を作ったり、お子さんがパパ嫌い!と言った時にママが「そんなこと言ったらダメだよ~」とやんわり伝えたりの対応如何でパパのことも好きになってくれそうですよ✨
パパくじけちゃいますよね
お気持ちわかります(うちは逆なので笑)
頑張ってください🤗❤️

• みぃちゃん

みぃちゃん

お優しいお言葉ありがとうございます😭

• 8月28日